搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

华富增强债券基金曾刚:新公司债有投资机会

  “三季度加息的可能性是比较小的。现在整个宏观面‘两防’变成‘一保一控’的局面,显示了其趋势。当通胀还在不断恶化,压力还在不断增强的时候,还是要先防通胀。”华富收益增强债券基金基金经理曾刚近日在接受采访时这样认为。

  曾刚在加入华富基金公司之前一直从事固定收益部分的研究工作,曾经在华宝兴业基金研究部负责宏观经济和债券的研究。

  对于中国市场小企业面临着资金不足,近期再融资又屡屡被否,而促使企业债成为一种趋势的推测,曾刚并不认同。他更看好公司债的发展空间。

  公司债偿还能力因素应放首位

  记者:近期多家房地产类上市公司发行债券,比如新湖中宝、北辰等房地产上市公司,对这些房地产公司的债券发行,您如何看?

  曾刚:房地产类上市公司,目前主要以公司债的方式,来募集资金。公司债收益率比较高,其中除了新湖中宝债没有担保外,其他都采取了集团担保、相互担保等方式,收益率比较高。

  从二级市场来看,像基金等专业机构投资者,对该种有相对信用利差的投资,表现得相对比较谨慎,或多或少做了行业的选择限定,参与不多。相对而言,二级市场上公司债的申购上出了新的政策,就是在网上申购是按照时间顺序,所以新湖中宝在一分钟内就由普通投资者抢购完了9-10个亿。

  机构对这两个债的风险的判断,更多的还是从行业方面考虑的。这个行业正好是5年左右的周期,最近房地产行业的中报虽然业绩不是太难看,但是其结算的时间段是去年,作为专业的机构投资者,我们对短期的风险性看的不是很重,但是整个经济周期的推进,以及行业周期的阶段等隐含的风险,是我们要考虑的因素,其资金方面会有延后的压力慢慢体现出来。

  记者:公司债除了考虑行业、公司本身质地外,还需要考虑什么呢?

  曾刚:考虑到企业的经营状况恶化的可能性,公司债的偿还能力的考虑还是应该放在首位的。从另外一个角度来看公司债的信用风险:如果非上市公司,发的类似于企业债的债券肯定会担心,如果是5年期的债券,到第二年、第三年就会开始担心了。因为公司债发行者是上市公司,上市公司从亏损到ST到退市的节奏,基本上也有三年的时间,况且上市公司也会做相应的资本方面的安排,风险相对要小一点。

  公司债发展空间仍很大

  记者:中国市场小企业资金不足,再融资近期又屡屡被否,企业债是不是会成为一种趋势,对债券市场有什么影响?

  曾刚:最近统计,包含了并购、增发、首发等项目,证监会否掉了1/3的项目,只有2/3通过,最近两三个月以来大致都是这个状况。

  现在市场上最多的还是央企,以特别大的企业为主,A股市场上的上市公司的规模,还没有到达这个级别,个人判断公司债今后的发展空间还是很大的。

  新增的公司债是有一定投资机会的,特别是类似于提到的房地产的高票息的债券,还是有相当市场支撑力的。证监会注意到这个信号,也会积极些,批得也相对放宽些。

  记者:对于下半年大型企业发的公司债,会带来一些交易性的机会吗?

  曾刚:我想是会的。下半年,中石化、中石油等大型上市公司发行的公司债,他们的票面利率会比目前的房地产行业的相对低一点。像中石油、中石化发行的属于有担保的AAA级的公司债,是保险公司能够参与和持有的,虽然票面利率比较低,但是未来在二级市场上的流动性是比较好的。

  因此特大型企业发行的质量比较好的公司债,是保险和基金行业比较欢迎的,会带来一些交易性的机会,也会有很强的配置的作用。

  三季度加息可能性较小

  记者:请问您对三季度的宏观经济政策是怎样看的?

  曾刚:三季度加息的可能性是比较小的。

  现在整个宏观面“两防”变成“一保一控”的局面,显示了其趋势。当通胀还在不断恶化,压力还在不断增强的时候,恐怕还是要先防通胀,等到通胀基本上防住了,经济增速开始下滑了,政府的重心才会逐步过渡到后者上来。

  央行的政策看重的是前瞻性,很多政策还是比较及时的。现在已经有几家大的机构预测7月份的CPI可能会回落到6.0%?6.6%,个别比较乐观的,已经放到了5.5%。有人说,经济周期由高点往下落,大家看清楚了这种趋势,政府和企业开始意识到了该做什么样的调整,并作了调整,那这个经济周期就避免掉了。个人认为不是这么简单的。最近“为了加柴油,在加油站睡了五个通宵”的现象还在发生,这种结构性的问题还是要实实在在去解决,不是大家把趋势看明白了,把政策导向调一调就可以解决,需要时间。联系到PPI,有种极端的说法,PPI对CPI传导的效率只在10%左右,相信这个比例还是有问题的。我认为,PPI对CPI的传导会有一个滞后效应,大概在3?6个月,但肯定会逐步体现出来的。CPI现在降下来了,但是接下来可能还是会有所反复。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

曾刚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>