搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

关注操作稳健的纯债券型基金 注意货币基金

  债市近忧减少、远虑犹在,继续关注操作稳健的纯债券型基金。

  选择中短期品种

  债券市场方面,短期来看进一步紧缩预期有所放松,随着同比基数的上升CPI也呈现小幅回落态势,而且美国经济领先指标下滑,在经济增长放缓压力加大的背景下,美国短期内可能不会加息,因此从内外部环境来看债券市场短期受政策影响相对较小。

不过,一方面能源价格的高位运行使得政府对通胀的担忧难以完全解除,严控通胀仍是下半年的主基调;另一方面,在央行连续调高存款准备金率背景下,金融机构资金紧张下会适当压缩债券投资比例,而随着4季度灾后重建的启动,长期国债发行量将会增大,债券市场资金面也不乐观。因此,预期债券市场阶段性更多维持高位震荡走势,在债券收益率曲线相对平坦化的背景下,建议在期限选择上适当收缩期限,侧重选择投资中短期限品种、流动性控制较好的债券型基金产品。

  信贷紧缩将刺激企业发行债券筹集资金,企业债、公司债等信用类债券发行规模下阶段会继续有所增加,公司债和企业债的收益率相对于国债、金融债等券种收益较高,同时部分优质公司尤其是国有特大型企业发行的信用类债券违约风险极小。而且,我们看到今年来可分离交易型转债发行呈现扩张趋势,上半年9只可分离债发行,在权证上市大幅溢价的情况下申购可分离债的收益较为可观。因此,信用类债券(包括可分离交易型转债)仍将是债券基金下阶段提高收益的重要品种选择。

  综合比较固定收益类品种的收益率水平以及新股(包括可分离债)网上/网下申购的总体收益情况,并考虑流动性因素,维持已经轻装上阵(纯债券型基金股票仓位由一季度末的2.25%进一步下降到二季度末的1.50%)的纯债券型基金(包括适当参与新股投资产品)与定期储蓄相比具备比较优势的看法,此类产品适合低风险偏好或有阶段性避险需求的投资者参与。具体品种上,建议关注华夏债券基金、博时稳定价值债券基金、交银施罗德增利债券基金等相对侧重配置信用类债券并适当参与新股投资的纯债券型基金产品以及普天收益债券基金、大成债券基金等注重流动性控制、操作稳健的纯债券型基金产品。

  注意货币基金历史收益

  7月份(2007.06.21~2008.07.21),货币市场利率水平保持稳定,货币市场基金平均年化收益率(不包括B级基金及产品设计久期相对较短的上投摩根货币基金)为3.06%,与6月份相比保持平稳。当前阶段,货币基金收益率与定期存款税后利率及CPI(预期)相比并不具备优势,货币市场基金更多还是呈现活期储蓄的升级替代品种的特点。随着紧缩持续下市场资金逐步紧张,建议下阶段选择货币市场基金在注重基金历史收益及稳定性的同时,关注其规模及流动性因素。综合对这些因素的分析比较,建议关注华夏现金增利、博时现金收益、南方现金增利、华安现金富利、建信货币等货币市场基金。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>