搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

造纸板块投资价值凸显 基金采取保守策略小增仓

  记者从相关渠道获悉,多家新闻纸生产企业正酝酿新一轮涨价,这将是年内第三次提价。显然这一消息对于像华泰股份岳阳纸业等新闻纸龙头企业无疑是一大利好。受此消息刺激,昨天造纸板块中的多数个股纷纷逆市飘红。

例如,晨鸣纸业福建南纸美利纸业等个股纷纷上涨。

  纸价 涨涨涨

  从去年下半年开始,新闻纸价格一路飙升。从去年年底每吨4400元至4800元左右,到今年初每吨5200元,随后又涨到了每吨5800元,而最近又涨到了每吨6300元左右。

  近年来,造纸业相关产品都不同程度涨价。统计数据显示, 年初,国内各纸种价格全线上涨,平均涨幅高达14.56%,其中瓦楞纸上涨43.04%、书刊纸上涨21.65%、箱板纸上涨21.34%、新闻纸上涨17.89%。纸价大幅上涨的原因首先是原材料价格上涨,纸浆和废纸的价格进入了上升通道。此外,近年来原油价格的不断上涨导致运输成本上升,造成纸类价格水涨船高。其次,国内市场需求增加。随着我国经济持续快速发展,对纸品需求量不断上升,全国浆纸产能迅速增长。特别是今年受奥运因素的影响,各大印刷厂及报社都增加了对新闻纸的采购,导致需求短期内急剧上涨。

   今年7月份主要纸种价格仍然维持全面上涨,其中国产新闻纸受奥运拉动涨幅最大,每吨上涨200元;国产铜版纸、白卡纸、书刊纸和箱板纸每吨分别上涨120元、70元、50元和10元。分析人士认为,8月份造纸行业仍维持较高的景气度。

  业绩 增增增

    没有哪一个行业的半年报业绩增长像造纸业这样明朗。从已经公布的数据来看,福建南纸半年净利润同比增长700%以上,太阳纸业预计2008年1-6月净利润同比增长30%-50%,岳阳纸业同比增幅为164.38%,博汇纸业预计同比增幅在150%以上,晨鸣纸业预计同比增幅在100%?150%。

  造纸业的四大巨头除华泰股份没有业绩预增公告外,其他三家都发布了业绩预增公告。非龙头企业也大都发布了业绩增长预告。美利纸业7月25日公告,预计公司2008年中期净利润同比增长50%-100%。其上年同期业绩:净利润2490万元;每股收益0.17元。业绩增长原因:参股公司中冶美利浆纸有限公司所属涂布白卡纸项目建成投产,投资收益增加所致。

  从预告看,造纸板块业绩整体增长已成定局。造纸企业的利润大幅上升的背后,反映出造纸正渐渐走出低谷,步入景气度阶段。分析人士指出,人民币持续升值、 “节能环保”政策大力淘汰落后造纸产能和纸价上涨是推动造纸行业中期业绩大幅提升的根本所在。

  机构 买买买

  可以预计,2008年造纸行业景气度继续上升、行业盈利前景向好。券商研究报告预测,按照2008年业绩预测来看,造纸行业上市公司的PE水平大多在20倍左右。由于今年上半年股票市场行情持续低迷,以基金为主的机构投资者均采取了保守的投资策略。因此,真正业绩优良、成长性好的纸业板块就成为以基金为主的机构增仓和重仓的对象。

  据统计,造纸印刷是一季度资金净流入最多的板块,机构大幅增仓明显。造纸业的四巨头晨鸣纸业、太阳纸业、华泰股份、岳阳纸业今年一季度前10大流通股股东基本为基金等机构占据。事实上,去年以来,机构就突击增持造纸板块。例如,岳阳纸业2007年年报显示,前10大流通股股东均为机构,合计持有4475.10万股占流通股总数的25.93%,2008年岳阳纸业半年报显示,前10大流通股股东均为机构,合计持有16309.62万股,占流通股总数的32.21%,半年时间增加了七个百分点。最典型的是博汇纸业,去年前10大流通股股东基本没有基金机构,而今年一季度前10大流通股股东基本为基金机构占据。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>