搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

上半年银行理财品表现良好 跑赢股票基金

  面对国内外股市的大幅下挫,基金净值的大幅缩水,2008年上半年银行理财产品的表现相对较好。据第一理财网产品库数据显示,上半年共有1231款理财产品到期兑付收益,其中752款为浮动收益类产品,479款为固定收益类产品。

从已经公布的515款浮动收益理财产品收益来看,有大约63%的产品实现了预期最高年收益率,9%左右的产品实际收益率则超出了预期最高年收益率。从这些数据可以预计出,2008年上半年将有70%以上的银行理财产品实现或超出预期最高年收益,整体表现情况明显强于股市和基金。

   理财产品纷纷涌进“速成班”

  对于很多有投资意识的老百姓而言,他们的目标就是想办法利用现有的资金继续“生钱”,所以,根据目前市场的需求,很多银行提供了各种短期限的“速成型”的理财产品,这些产品很大程度上具有很好的流动性,可以做到为投资者的短期资金提供比定存更高的收益机会。所以,这些产品一经推出,便受到了广大投资者的追捧。

  占据市场较大份额

  “季季丰”、“周周赢”、“日日金”等这些都是短期理财产品的常见名字,最长以季为单位,最短则以日为单位,以这些短期单位命名的产品已经成为理财产品“速成班”的标志了。当然,速成产品还有其独特而固定的特点,该类产品大多是滚动推出,规模无限制,申购和赎回都十分的简便,而且其相应的费率均为零,产品年化收益均比银行存款高。

  其次,该类产品投资的方向也较为单一,主要投资于信用级别较高、流动性较好的金融工具,包括国债、金融债、央行票据、债券回购以及高信用级别的企业债、公司债、短期融资券等。这些投资方向相对于挂钩股票、基金的产品风险等级明显较低,因此,其收益也只能略高于银行存款。

  据第一理财网产品库数据统计,从6月和7月两个月的理财产品发行的期限来看,6个月以下的短期银行产品占据了市场产品数量的50%以上,绝对是代表了主流方向。

  滚动推出申赎简便

  据第一理财网产品数据库显示,很多中资银行都联合较为专业的投资管理团队推出短期理财产品。如中信银行近期就推出了“中信理财之月计划”,该产品为非保本浮动收益型产品,计划募集资金5亿元,产品期限1个月,滚动推出,月初计息,月末付息。投资者可在当期理财计划结束前的任何一天通过自行赎回方式提前退出理财计划。最低认购金额为50000元,以10000元的整数倍增加认购金额。其投资方向为剩余期限在1年以内的国债、金融债、央行票据、企业(公司)债、短期融资券或监管机构允许的其他金融工具或衍生工具。

  浦发银行的“周周赢通知存款”又是短期存款类产品的典型代表,该产品是针对客户大额闲置资金短期理财的需求而设计,以7天通知存款为基础,附加自动通知,自动转存,复利计息功能特点,免去了客户办理通知存款时,因无法确定具体支取日期,只能取得活期存款收益。其主要特点是:随存随开,手续简便、自动转存,复利计息、随取随用,轻松随心。

  这类产品较多的是突出复利投资,日日计息。其滚动收益则有利于规避未来市场可能加息带来的市场波动风险,积极应对通货膨胀,从而最大程度保障投资者利益,并且比较容易实现资产的安全和稳定增值。

  预期收益期望不可过高

  期限短、资金流动性强、滚动推出、申赎简便等等都是这些产品的优点,但是还是要提醒投资者,低风险必然低收益,如果您选择购买此类产品,则对产品的预期收益期望不可过高。

  虽说这类产品设计简单,操作也较为方便,但是在同类同期限的产品中,我们还是要注意分析产品的具体投资方向和收益详细说明,比如该产品是以复利计息还是单日计息,并且要结合整个理财市场的大势,心里核算一下该产品实现预期收益的概率。 

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>