搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

上半年基金公司盈利强劲 四公司合计净利3.1亿

  今年上半年管理规模的缩水并没有动摇基金公司的高盈利水平。

  东北证券长江证券率先披露的2008年度半年报披露了银华、东方、长信和诺德四家基金公司的半年盈利情况,他们都取得了几千万到几亿元的盈利。

中信证券和招商证券的半年报信息也透露,华夏和博时两家基金业内一线基金公司的盈利依然维持在高水平。

  四公司合计净利3.1亿

  在银华、东方、长信和诺德四家基金公司中,银华基金公司成立早、管理规模大,盈利能力也是最为突出。东北证券半年报显示,该公司上半年营业收入为5.73亿元,净利润达到2.15亿元。

  长信基金公司由于去年下半年管理规模的迅速增长,今年上半年也有较强盈利能力。长江证券半年报显示,长信基金公司上半年营业收入为2.2亿元,净利润达到0.59亿元,已经接近了该公司2007年全年的水平,2007年该公司营业收入和净利润分别为2.79亿元和0.71亿元。

  东方和诺德两家成立时间较晚的基金公司也实现一定盈利。东方基金公司今年上半年营业收入和净利润分别为6775万元和1658万元;诺德公司今年上半年营业收入和净利润分别为5865万元和1810万元。上述四家基金公司合计净利润达到3.1亿元。

  基金巨头净利已现端倪

  事实上,真正具有高盈利能力的大基金公司,例如华夏、博时,还没有公布盈利数据,但从控股这些公司券商的半年报中已经可以看出端倪。

  在7月21日中信证券发布预增公告之后,申银万国证券对该预告点评时特别提到了基金公司股权的贡献。报告估算上半年华夏基金和中信基金的的理费收入为15.26亿元,管理费率加权为1.13%,基金公司同比盈利增长带动了中信证券的业绩,成为了仅次于南航权证创设收益的盈利增长来源。

  招商证券在银行间债券市场公布的半年报也显示出博时基金公司的高盈利水平。招商证券今年6月底的基金公司股权价值70.96亿元,比去年年底的5.7亿元增加了65.26亿元,扣除招商证券拍卖得到博时基金48%股权的63.2亿元投资,还有2.06亿元的投资盈利,而这些盈利主要来于招商证券增持前持有的博时基金25%股权,由此可见博时基金今年上半年盈利依然强劲。

  盈利稳定性好于券商

  和券商盈利相比,基金公司盈利更加稳定。已经公布的券商上半年盈利数据中,除了受益南航权证和基金股权的中信证券盈利增长以外,其他券商盈利能力一般同比下降50%左右,东方证券还因自营巨额亏损而导致整个公司的亏损,券商的经纪业务、自营业务和投行业务都出现了明显下降。

  业内人士分析,基金公司的收入绝大多数来自于固定比例收取的管理费收入,2006年和2007年牛市中基金管理规模的暴增,保证了2008年基金公司依然有较大的管理规模,“旱涝保收”的固定管理费提取比例制度让基金公司盈利下降更加平缓。

  此外,自投基金的亏损可能会拖累部分基金公司的盈利水平。在开放式基金方面,由于基金公司对旗下开放式基金总体投资规模不大,浮亏最多的也只有2500万左右,不足于对数亿元管理费收入带来太大威胁。在封闭式基金方面,部分基金公司对旗下封闭式基金投资较多,最多持有接近3亿份,今年以来浮亏预计最多达到1亿元以上,不过投资封基规模最大的是管理规模超过1000亿元的某一线基金公司,该公司今年管理费预计超过10亿元,封基浮亏对公司盈利影响也不会很大。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

南航

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>