搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

长城证券阎红:8月关注优质基金 调整持仓品种

  2008年8月的基金投资策略方面,我们认为应综合考虑选时、选股能力。中长期来看,目前已经不是全面做空的时候了,长期投资者继续持有优质基金。需要调整持仓品种和结构的投资者,应关注市场反弹节奏,随市场震荡进行适当调整。

指数型基金方面,市场面临短期方向的选择,波段投资者应注重选时,踏准市场节奏波段操作。

  7月公布的基金二季度报告和一些机构投资者在目前点位达成了这样的共识:长期来看,产业转移和升级、工业化和城市化等仍会推动中国经济保持较快增长。中期来看仍存在悲观预期:美国次贷危机的影响,国际能源价格高涨带来全球通胀压力;国内宏观经济及政府调控政策的走向、公司业绩增长情况不明朗、大小非减持压力依然存在。经过去年四季度以来的大幅调整,A股市场的整体估值水平进入或逐步进入合理的水平,关注市场"错杀"的机会。综合来看我们判断A股市场处于中期震荡筑底和结构性调整的阶段。8月的A股市场将是这个震荡筑底阶段的一个组成部分。近期国际原油期货价格大幅回落、管理层维稳态度明确、宏观调控有放松迹象等支撑股指上行。而美国仍未走出次贷危机、新股发行、年内大小非解禁高峰期、奥运会后存在调整资源价格预期、上市公司业绩下滑预期等因素对股指构成压力。关注宏观经济政策和证券市场政策走向对证券市场的影响。

  行业和板块方面我们认为,基金继续看好的抗通胀或通胀受益行业,如医药、旅游、食品饮料、商业、传媒、科技(通信及通信设备、软件、网络)、生物制品等行业;政府主导投资的铁路建设、农业基础设施建设等行业;银行、地产等调整幅度较大的周期性行业会有阶段性的投资机会。

  封闭式基金折价率明显上升。截止到2008年7月31日封闭式基金整体折价率为21.57%,比6月上升3.60%;其中大盘封闭式基金(剔除新上市的国投瑞银瑞福进取和大成优选)折价率为27.43%,比5月上升4.54%;中小盘封闭式基金折价率为9.35%,比6月上升0.83%。

  7月封闭式基金净值上涨,折价率较大幅度上升。目前的折价水平逐步向2007年以来封基总体折价水平上限靠拢。如果折价率继续上升,当股票市场向好时可以阶段性关注封闭式基金跌出来的价值回归的机会。投资者可阶段性关注折价率较高的优质封闭式如:基金科翔、基金科汇、基金科瑞、基金丰和、基金开元、基金兴华、基金裕阳、基金安顺、基金天元。

  7月A股市场回暖也带动了我们的基金投资组合收益回升,我们的积极型投资组合跑赢主要股指,稳健型投资组合跑赢深成指和沪深300,保守型基金组合也实现正收益。

  预计8月的股票市场将继续震荡,选时、选股能力决定偏股型基金的市场表现。本期我们对于投资组合做出调整:积极型组合配置比重不做调整,调出广发小盘,换入博时管理的博时主题行业基金,以增加组合对蓝筹的配置。稳健型组合品种不做调整,增加选时能力强的华夏红利的配置比重至40%,富国天益的配置比重减少到30%。保守型组合中,由于市场看好中短债的投资机会,我们调出华夏债券,调入今年以来一直表现较好的嘉实超短债。组合基本情况见表。

8月开放式基金组合建议

投资类型 组合配置 组合风格
积极型 上投阿尔法40%
高收益、高风险。主要配置股票型基金,根据股票市场运行状况适当配置债券型基金。适合希望分享中国经济高增长,有一定风险受能力的投资者。
嘉实增长30%
博时主题行业30%
稳健型 华夏红利40%
中收益、中风险。主要配置混合型基金及适当比例的债券型和货币型基金。兼顾收益性与流动性,适合稳健型的投资者。
富国天益30%
华夏现金30%
保守型 嘉实超短债20%
低风险、低收益。主要配置债券型和货币型基金,适合收益率预期不高,偏重本金安全和流动性的投资者。
建信货币40%
华夏现金40%

  资料来源:长城证券金融研究所

8月开放式基金组合建议品种基本情况

证券简称 累计净值 投资类型 基金经理 基金份额 股票仓位
上投摩根阿尔法 4.55 股票型 孙延群;周晓文 21.40 82.44
嘉实增长 3.80 混合型 邵健 6.83 68.33
博时主题行业 3.17 股票型 邓晓峰 105.90 73.69
华夏红利 3.20 混合型 孙建冬 116.85 58.66
富国天益价值 3.81 股票型 陈戈 182.22 72.87
嘉实超短债 1.07 债券型 吴洪坚 21.67 0.00
建信货币 货币型 李菁;汪沛 36.01 0.00  
华夏现金增利 货币型 曲波 147.52 0.00  

  数据来源:Wind资讯 长城证券金融研究所 数据截止日期7月31日

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>