搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

兴业基金李小天:“闹市”投资 你该相信谁?

  最近,投资大师罗杰斯的一则澄清新闻让不少投资者瞠目结舌。他不无委屈地称,去年其中国行期间反复被曝光的“只有沪指在2008年达到10000点的时候才会抛出中国股票”的论调,可能只是翻译错误,实际上,他从未买过A股,而且当时就认为A股估值过高了。

  对于被“忽悠”了的投资者而言,这有点像一个国际玩笑。不过,这也恰是一个在各色“消息”和市场研判轰炸下的“闹市”缩影,也让意志不坚定的投资者愈发无所适从:如果连投资大师的话也会真假莫辨,以讹传讹,你该相信谁?

  被称为“现代证券分析之父”的本?格雷厄姆曾经讲过一个故事,生动的描述了“消息”可能导致的谬误:一位石油勘探者来到天堂门口,却听到一个令他万分沮丧的消息:为石油工人保留的“庭院”已经满了。在得到圣彼得的恩准可以说几句话后,他大声叫到:“地狱里面发现了石油!”??于是天堂里的每个石油工人都纷纷出发寻找冥府的财宝去了。圣彼得对他留下了深刻的印象,并告诉他说,现在天堂里有足够的地方了。然而,这个石油勘探者犹豫了一下,“不,”他说,“我想我应该和余下的这些人一起去,也许在谣传的背后会有一些真实的成分。”

  当然,并非所有的消息都是“地狱里面发现了石油”,但毫无疑问的是,盲从就恰似在黑暗中纵身一跃,有勇无谋。

  当然,无论听取哪位高人的意见,最终获取收益并且承担风险的还是投资者自身。投资恰如在收益和风险之间走平衡木,其中,你所能够承受的风险,可能才是需要考量的第一要素。

  也正因如此,除了尽可能全面地了解分析市场上的资讯以外,独立思考也是投资的必备技能之一。信息的“闹市”永远不乏分歧,最专业的投资者也不能保证永远与真理同行,与其在形色各异的消息和市场研判中失去方向,不如静下心来聆听内心的声音。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>