搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

晨星解读二季报:基金规模与投资风格很重要

  截至2008年6月30日,国内有8只股票型基金规模超过200亿,它们分别是华夏红利、中邮核心成长、广发聚丰、嘉实沪深300、易方达价值成长、诺安股票、汇添富均衡增长和博时价值增长。大规模基金如何操作以及由此带来的业绩水平,应该是每一位投资者阅读季报时关注的焦点。

  这8只股票型基金中,除华夏红利和嘉实沪深300今年二季度出现净申购外,其余6只基金都出现不同程度的赎回。在弱市环境下能够吸引资金的关注,我们认为主要原因是,对于主动型基金,虽然市场不断下跌,部分设置定投的基金会不断有新资金流入,不仅使投资者自身的基金持有成本降低,也给基金资产带来源源不断的资金流入。另外,一些基金由于及时降低股票仓位或调整行业结构而表现抗跌,这一类基金也会受到较多资金的关注。指数型基金中,不仅嘉实沪深300,多只指数基金在二季度都出现不同程度的净申购。其中的原因,可能反映了目前投资者对A股市场出现投资价值的认可,趁市场低位建仓以博大幅反弹。大规模基金如何生存?投资者不妨从基金经理的工作报告中寻找答案……

  均衡、分散的投资策略

  以上8只股票型基金中,二季度奉行均衡、分散投资策略的基金以华夏红利、汇添富均衡增长和博时价值增长为代表。其三者的共同特点是,仓位相对较低,行业及个股集中度在同类基金中偏低,投资组合中股票数量偏多,基本在100只以上。通常,基金经理对行业趋势判断不明朗,同时在大规模的影响下,采取相对分散、均衡的保守投资策略显示了基金经理追求稳健的一种投资心态。从二季度以及年初以来的业绩看,华夏红利是三者之间最为抗跌的品种,并且也是同期股票型基金表现居前的基金。

  偏大的基金规模、行业与个股较为分散的特征使得基金的操作更像一个指数基金,但该基金之所以表现优于指数基金,一方面是仓位较低的缘故,基金并没有满仓操作。从业绩的贡献因素来看,资产配置应该是主要作用。另外,行业配置上,二季度大幅减持地产及相关顺周期行业的股票。这与指数基金的行业配置也有较大差异,如果选用沪深300作为基准指数,其目前市值比重较大的三个行业依次是金融保险、采掘业和金属非金属行业。该基金则在信息技术和采掘上超配,金融保险业保持偏低配置,其布局与二季度市场热点较为吻合。

  相对集中的策略取向

  中邮核心成长、广发聚丰、易方达价值成长和诺安股票是大规模基金中投资相对集中的品种。它们或者是仓位持续保持高位,或者是前三大行业比重较高,行业结构调整幅度不大。从投资结果看,这一类基金的业绩呈现分化迹象。

  中邮核心成长自年初以来基本没有做仓位选择,一直保持接近90%的高股票仓位,这也是基金年初以来业绩跌幅较大的主要原因。从组合的结构来看,其周期性行业的配置比重一直较高,如金融、钢铁、房地产等。二季度其房地产比重大幅调低,但基金经理坦言,由于配置较重的钢铁等周期性行业跌幅较大,而且成交量明显萎缩,导致很难有效实施降低仓位比例和调整仓位结构的投资策略。投资者可以得到启示,集中度偏高在弱市环境下可能给基金经理的调仓带来一定的困难,同时规模较大也给调仓难度带来了推波助澜的作用。

  易方达价值成长是其中表现较为抗跌的基金,二季度净值下跌15.84%,在同类基金中处于前四分之一的位置。二季度操作风格上,基金经理基本保持了一季度的行业配置,换手率较低,股票投资比重有所降低,至报告期末为72%,组合中优质个股的集中度有所上升。同样是保持行业较低的换手,易方达价值成长前期重点布局的行业基本与二季度行业热点匹配,如一直重配的采掘业、石化都对其业绩有提振作用,而金融保险、房地产的偏低配置也使基金避免了大幅下跌的风险。值得关注的是,国内板块轮动迹象明显的特征也时时考验着基金经理对行业趋势的判断,如何使组合重配的行业不致成为“毒药”,既依赖于基金经理的投资主题思路,也依赖于他们如何在专一与灵活的投资策略中把握平衡。

  指数化投资与基金规模

  多数指数基金在二季度都获得份额申购的现象,以资产规模来计算,嘉实沪深300的规模目前在指数基金中最大。该基金以沪深300指数作为基金跟踪的标的指数,基金日常的个股调整发生在基金的申购赎回以及标的股票剔除或新进时。

  二季度,基金经理在报告中披露,该基金已经达到了指数基金的规模效应,申购赎回对基金跟踪误差的影响明显减少,规模效应已经成为该基金的明显优势。指数基金与主动管理型基金在规模方面的共同点是,都有一个最优规模,前者可以在这个最优规模上达到降低跟踪偏离度的目的,后者则体现在创造超额收益方面。值得关注的是,大幅超过最优规模的指数化投资也会变得尴尬而无奈。极端情况是,如果基金规模占指数市值的比重越来越高,将对成分股票价格或资产成本产生较大的影响。但从目前情况看,指数基金依然可以作为风险承受能力较强的投资者长期投资的工具。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>