搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财学校-搜狐财经 > 基金学院

抵御通胀还看股票投资 散户投资首选基金产品

  A股市场的跌跌不休,终于使股民们从失望到绝望,甚至喊出了“远离毒品,远离股票”的口号。毒品毁家伤身,自然是恶莫大焉,但股票呢?真的是必须像禁绝毒品一样避开它么?被问到这个问题,就好像有人在问你“很多人生病都是因为饮食习惯不健康,病从口入,为了不生病干脆不要吃饭好不好? ”

  荷兰银行和伦敦商学院联合出版过一本《投资收益百年史》,从尘封的报纸和古老的记录中,重新建立历史上投资收益的数据库,结果表明:20世纪以来,尽管人类经历了两次世界大战,尝试了各种社会制度的试验,造成数以亿计人口的非正常死亡,体验了炫目的繁荣和恐怖的萧条……在沧海桑田的变更中,能够使得财富积累起来的,不是债券、商品、房地产,恰恰是股票。

  看看美国的例子吧。油价狂飙导致的通货膨胀,在美国历史上发生过不止一次。在1973和1979两次相似的石油恐慌中,美国通货膨胀率扶摇直上,在1979年达到11%的历史最高点。然而如果我们坚持不懈地投资股票,结果会打败通胀吗?根据美国沃顿商学院的金融学教授西格尔的计算,如果1925年有人投入1美元买入小型股指数,到了2000年,他将得到本利合计6400美元!而与此同时,按照通胀率计算1美元仅能收获9.7美元。

  在中国,股市成立的时间不长,仅有短短的17年,但并不妨碍股票证明自己的投资价值。我们做过一个统计,从1996年到2007年的12年间,上证综指累计回报率达到848%,扣除期间的通胀率,实际回报率也高达822%!而1年定存的实际累计回报率仅有23%。股市,才能给投资者创造真正的财富。

  但也会有些投资者站出来说,“我在股市亏钱了!不仅跑不赢通胀,连本钱都快没了!”即使是被奉为股神的巴菲特也花了几十年的时间才证明股市投资的惊人创造力,他看准的方向,多大的干扰也不会使其动摇。坚持,也许是成功投资最重要的元素。此外,对于普通大众来说,我们看待投资,也许应该有一份平常心,就好像吃饭一样。民以食为天,吃不饱不行,但天天山珍海味谁也受不了,我们不能离开股市,但也不要指望股市给我们带来“一夜致富”。或者说,“一夜”不行,十年,或许可以。

  其实,股票投资作为长期战胜通货膨胀的最佳投资工具,其长期收益之谜恰恰在于股票投资的本质。股票投资,实际上是投资者参与财富创造和促进资源有效分配的过程。当你把财富作为自身拥有的财产,而让它脱离社会财富的创造过程,那么你财富的增长和积累就无从谈起。相反,只有将财富最大程度地反馈社会,让它流向最需要的地方,才能从中分享到最大的投资回报。其中,所投资品种与社会财富创造的相关性越大,潜在获利空间也越大。因此,在国债、企业债、黄金、房地产、股票等投资品种中,由于股票投资者最大程度参与了社会财富的创造进程,因而获利也应该最大。从长期看,只有将有限的资金投入到那些最富创造力的企业之中去,分享企业的中长期成长,才能够在企业家们长期的财富创造过程中积累起自己的财富。

  所以,股票投资的实质是:跨越财富积累的私利界限,让个人小财富参与到社会大财富的创造之中去,以分享的精神对待财富的积累,在自然之中实现财富的长期增长。境界之高,和毒品岂可同日而语?

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>