搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

市道低迷基金收缩股票池 各方评说利弊得失

  证券时报记者付建利

  在内忧外患的双重压迫下,A股在经历了两年的疯狂牛市后,复归平静。昔日为应付规模扩大拓展股票池的基金公司,如今却在资产管理规模缩水的情况下,为应付流动性风险而收缩股票池。根据宏观政策和新的经济形势,重新划定股票池入库的标准,剔除不符合现有市场状况的股票,增加新的股票,成为基金公司近期投资研究的重点。

而股票池“战线”的收缩和入库股票池股票新的标准的厘定,也反映出基金新的投资理念和投资偏好。

  基金股票池“缩水”

  “我们公司的股票池现在基本上都是大股票,剔除了很多股票,主要是为了防止流动性风险。同时,现在媒体跟得太紧,问题类公司我们坚决回避,以免负面新闻对公司品牌造成影响。”深圳一家大型基金公司的一位基金经理告诉记者。据了解,这家基金公司旗下不同基金目前股票池里的股票主要以大市值股票为主,相对于牛市里大股票一般指金融、地产、有色等,目前这家基金公司股票池里的大市值股票主要以农业、食品饮料、商业百货、金融、煤炭、工程建筑等板块的股票为主。“我们主要是适应宏观调控和通货膨胀等新的经济形势的需要,剔除最多的是地产和有色类股票以及其他周期性股票,同时坚决回避ST股票,目前股票池里的股票相对于去年大概少了1/4左右。”上述基金经理透露,该公司投委会还将对股票池的股票进行进一步的审核,以保证“卖的时候一定能卖得出去”。

  深圳另一家大型基金公司的投资总监对记者表示:“我们股票池里的股票的确变少了,但具体剔除哪些股票,新进哪些板块的股票,这个问题太敏感,不便回答!”而记者了解到,为应对弱势里的流动性风险,不少基金公司的股票池都收缩了“战线”。北京一家基金公司的投资总监告诉记者,他所在公司旗下基金的核心股票池里的股票相比去年牛市高峰时减少了1/4左右,而地产股和电力股基本上排除在股票池之外。“现在股票缩水严重,加上赎回,我们管理的资产规模缩水比较厉害,10个亿和100个亿买的股票数量肯定是大不一样的。”

  就在去年,众多基金公司的资产管理规模翻番甚至翻几番。一大批新发巨型基金或持续营销的巨型基金纷纷成立,动辄百亿以上的规模,基金公司普遍感到以前的股票池不够用,从而招聘更多的行业研究员,丰富基金公司的核心股票池,放宽股票池的入选条件和投资限制等。而刚刚过了半年的时间,上证综指腰斩过半,不少股票股价下跌60%左右,基金公司在疯狂牛市里的一系列“短板”,在熊市里渐次显露。尤其是天一科技宏达股份等长时间停牌股票复牌后的大跌,让重仓这些股票的基金苦不堪言,媒体狂轰滥炸式的报道也让这些基金公司颜面尽失。一些基金公司有鉴于此,纷纷收缩了股票池。

  记者获悉,一家超大型基金公司,牛市里有段时间根本就没有股票池,除了公司禁止买的股票,如ST类股票和风控部门禁止买的股票,其他股票都可以买,只不过买的比例有所区分而已。而今年以来,该公司设立了股票池,将基金经理可买的股票大大缩减。

  各方评说利弊得失

  深圳一位以前在公募基金任投资总监的私募基金经理表示,基金公司股票池的收缩,实际上反映了新的市场状况下基金投资理念和投资策略的转变。整体上,基金为防备流动性风险,减少了可买的股票。但另一方面,基金公司入库股票池股票的选择标准也在发生转变。以前基金普遍重仓的是金融、地产、有色等板块。而在通货膨胀和货币紧缩的政策下,基金公司入库股票池的金融地产和有色等板块的股票都会大大缩减,而农业、医药、商业百货、食品医疗等与宏观紧缩关联度不大的股票则获得基金的青睐。“牛市里买复牌的股票相当于买了一个金元宝,而熊市里复牌股票则是一块烫手的山芋。基金收缩股票池,对持有人肯定是有利的。”上述私募基金经理如是表示。

  深圳一家基金公司负责专户理财的基金经理则认为,基金收缩股票池其实很难预防流动性风险和问题类股票。“立立电子算不算风险类股票?”这位基金经理反问道。“大股票流动性好,成长性良好的中小市值股票就不入库吗?一些基金公司以规避流动性风险和问题股票为借口,实际上是推卸责任,放弃自身投资风格。”这位基金经理表示,防止流动性风险和问题类股票,最根本的还是从基本面入手,扎扎实实做好研究功夫。如投研体系更完善,入库程序更合理科学,切不可因噎废食。

  上海一位基金经理打趣地表示,伊利股份因为期权激励而引起市场的分歧,但能说这只股票没有投资价值吗?“东方电器因为地震而遭受损失,难道基金能事先预测到地震吗?”一位基金研究人士则表示,基金在牛市高峰时什么股票都可以买,而在熊市里大部分股票估值趋于合理时则又对很多股票回避,实际上反映了基金以价值投资之名行趋势投资之实。

  一家基金公司股票投资部副总监表示,基金公司股票池的收缩和入选股票池股票新标准的形成,也反映出基金对市场估值方法的重新审视。如由市盈率、市净率,转到以市值估值法为主,基于未来一年业绩的简单市盈率、市净率为辅。这家基金公司新入库的一期货类股票,市盈率高达近1400倍,但一旦推出股指期货,这只期货类股票市值还有很大上升空间,在经过公司投委会激烈讨论后,最终这只期货类股票还是入选了股票池。

  银河证券研究所基金研究总监王群航认为,基金过去对上市公司的盈利增长预期,很多都是拍脑袋决定的。无论基金公司股票池入库的标准如何变化,股票池是收缩还是扩大,基金公司应该反思的是:基金业应该有怎样的研究思路和估值?受情绪影响的折价或溢价该如何尽量最小化?

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>