搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

像机构一样研读基金季报 投资者需掌握四方面

  ⊙浙商证券研究所 黄薇

  随着59家基金公司旗下362只基金二季报的相继披露完毕,如何全面客观地分析基金季报又成为广大投资者普遍关心的话题,像机构一样研读基金季报并挖掘投资机会也成为众多投资者的强烈愿望。

  一般来说,券商等机构分析基金季报会重点把握以下方面:

  首先,分析基金的资产配置情况。2008年二季度,开放式股票型和混合型共251只基金(含指数型)的平均股票市值(截至6月30日,下同)占净值比为71.34%,较一季度末的76.76%下降了5个百分点;平均债券市值占净值比为10.79%,较一季度末的8.16%增加了2.6个百分点。封闭式基金(共33只)的整体股票市值占净值比为64.87%,较一季度末的58.58%上升了6.29个百分点;债券市值占净值比为25.72%,较一季度末的24.89%上升了近1个百分点;现金占净值比为7.27%,较一季度末的13.40%下降了6.13个百分点。目前开放式偏股型基金的持股仓位已经降至2005年的水平,基金大幅减仓的筹码已经减少。

  其次,分析基金的行业配置。行业配置变化是经济形势变化的写照,代表了机构对各行业景气等较为普遍的看法。二季度基金整体增持最多的行业是采掘业,开放式偏股型基金共计增持采掘业3.63个百分点。金融保险业增持1.14个百分点、批发零售业增持0.92个百分点、信息技术业增持0.80个百分点。制造业总共减持2.19个百分点,其中二级子行业变化较大的是金属非金属,减持1.87个百分点,机械设备仪表减持1.73个百分点,生物医药增持1.24个百分点。减持幅度最大且最普遍的行业是房地产业,251只开放式偏股型基金共计减持3.63个百分点,从一季度末的8.68%到2季度末的5.05%,但房地产业仍然微幅超配0.42个百分点。

  从行业配置变化来看,基金主要转向了能够规避通胀影响的采掘等上游行业,和一些能够享受经济转型及需求刚性的下游行业,如信息技术、生物制药等;舍弃了部分中游行业,如金属非金属、机械设备仪表等。对照热点行业及板块,相对增仓的行业在二季度的表现还是能令人满意的,这说明基金整体的市场力量还是值得期待的。

  最后,分析基金的重仓股配置。重仓股配置变化是行业变化的结果,同时也能反映出基金操作风格上的转变。增持市值最大的30只个股中,煤炭采掘和石油开采等采掘业增持8只;金融业、石油化学塑胶塑料业和生物制药分别增持3只;食品饮料、建筑业、零售业和信息技术业各增持2只。减持市值最大的30只个股中,房地产业减持7只,占23.33%;金融业减持6只,金属非金属业减持5只,交通运输业、零售业、机械设备、食品饮料各减持2只。虽然整体来看,金融业仍增持1.14个百分点,但已经不再是基金一致认同的行业。

  通过对比分析,二季报透露出基金投资思路的转变较一季度来得更为明显,各基金对价值投资理念的贯彻不再生硬地执行大盘蓝筹思维,而更多地转变到当前经济形势下与市场心理切合的热点板块中来,而这种”舍大求小“的操作思路或许反映了三季度个股普涨但指数涨幅不大的市场预期。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>