搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财大计-搜狐财经 > 债券型基金投资指导 > 债券型基金

发展企业债正式提上日程 应需解决四大问题

  加快我国企业债市场的发展步伐,终于提上了日程。日前,发改委《关于2008年深化经济体制改革工作的意见》指出,由发展改革委和法制办负责修订企业债券管理条例,扩大企业债券发行规模。

  随着我国企业金融体制改革的不断深化,企业债券市场不断发展,管理层越来越重视企业债券在我国企业金融体系中发挥的作用。

  早在去年1月份召开的第三次全国金融工作会议就明确提出,“要加快发展债券市场,扩大企业债券发行规模,以扩大直接融资规模和比重。”

  央行多次发布报告指出,在现代市场经济条件下,作为直接融资的主渠道,债券市场对于有效配置金融资源、保障货币政策有效传导、维护宏观经济健康运行等发挥着重要作用。

  数据显示,2008年上半年企业债融资额达到1196亿元,接近2007年同期的2倍水平,相当于2007年全年的60%。有分析士表示,虽然当前我国企业债券市场规模和数量都有了较大增长,但是这对众多需要资金支持的企业来说,市场规模还是明显偏小。可以看出我国债券市场,特别是企业债券面临的发展潜力是非常巨大的。

  不过,要大力发展我国企业债券市场,先得着手解决好以下几个问题才能促进企业债市场的稳健发展。

  首先,要尽快修改相对比较滞后的制度建设。目前规范企业债券的法规主要是1993年8月实行的《企业债券管理条例》。十五年来企业债券市场已经发生了很大变化,老条例已经不适应发展变化,迫切需要尽快修改出新的条例。

  其次,要改变企业债券市场多头监管的架构。目前我国企业债市场的发行与上市审批分别由国家发改委、央行和证监会管理。我国企业债从某种意义上来讲已经等同于公司债,而公司债券则被纳入了证券法的监管范围,由众多的政府部门进行管理,将不利于企业债市场的发展。

  第三,要完善跨市场准入与债市交易机制。在市场化的利率期限结构中,各个期限的利率都是在各个期限的资金市场上由供求双方通过竞争形成的。境外市场经验显示,通过集中交易方式竞价产生的资金价格,更能充分发挥发现价格之功能。而我国的企业债存在平行的银行间债券市场与交易所集中竞价市场,银行间市场基本上覆盖了所有交易主体,但交易所市场则是独缺商业银行。由于在债券市场上最具话语权的商业银行一直无法进入交易所债券市场,致使两大市场出现较为明显的收益率差异,还影响了统一的利率期限结构的生成。

  第四,加强债券的流动性。市场流动性差是影响投资者投资热情的重要因素,目前在交易所二级市场上市的企业债非常有限,造成债券的变现性极差,投资者很难在需要时顺利退出,限制了企业债的市场流通。

  有消息称,管理部门正在修改《企业债券管理条例》,将会择机出台。这意味着该条列修改以后,上述问题将会得到有效解决,在统一规范的制度框架下,将不断完善我国企业债券管理发行的制度,更好地满足各类市场主体的债券融资需求,将促进我国企业债市场的稳健发展和可持续发展。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>