搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

"无处可逃"全球股市走熊 优质基金各有抗跌绝招

  每经记者 于春敏 发自上海

  某种程度上,对于全球的基金经理们来说,2008年上半年的这几个月,用“无所遁逃”一词来形容一点也不夸张。全球经济艰难异常,宏观经济问题、企业财务困难、消费动力不足以及估值困惑等诸多不利因素导致全球主要金融市场均大幅缩水。

在此大背景下,基金经理的投资操作异常艰难、业绩惨淡也显得似乎是顺理成章。

  然而,正所谓大浪淘沙,方显英雄本色,熊市中依然能够确保相对不错的战绩,无疑更值得褒奖、学习和研究。我们有必要对今年以来海外基金和A股基金做个简单的回顾和对比。

  在此基础上,我们重点介绍在今年基金整体表现不佳的情况下,迄今只遭受了个位数损失的四只优秀海外基金,并简要分析他们各自的特点和制胜原因所在。

  全球市场阴霾笼罩 基金“无处可逃”

  综观全球金融市场,今年以来,无不被阴霾所笼罩,部分市场的跌幅完全可以用惨烈来形容。截至7月24日,欧洲三大主要交易市场??英国、法国、德国,已缩水14%~16%不等;日本市场今年以来,表现相对较好,1月份以来跌幅也近7%,这主要是因为日本市场从2003年初至2007年末一直相对疲软;除了日本之外,其他的亚太地区市场表现均非常糟糕,中国A股、印度等新兴市场尤为明显,跌幅均近40%;巴西、加拿大、俄国等市场虽年初表现尚可,但目前也均已趋于疲软,整体走弱。

  与此同时,值得一提的是,本轮全球股市的调整与2000年初的最大不同在于,任何类型的股票在本轮调整中似乎都难以幸免。例如,在传统的价值型股票领域,能源类股票表现相对活跃,但金融类股票却损失惨重,价值型股票的整体表现也很疲软;与此类似,在传统成长型股票领域,医疗类股票表现尚可,电信类股票却遭受沉重打击,且成长类股票整体表现也不尽如人意;另外,长期表现抢眼的小市值股票今年的表现也并不比大市值股票好,这主要是由于前者在2003年~2007年连续的上涨已使其整体估值有所偏高。

  受累于今年以来全球市场深度调整的影响,海外大市值基金均有所损失,几乎无一幸免。来自晨星的数据显示,截至7月24日,海外大型价值基金平均跌幅已达14.1%,大型混合型基金平均下跌14.4%,而大型成长型基金跌幅则达14.9%。同时,海外基金今年来几乎均有所亏损,93家大型价值基金中的89家、209家大型混合基金中的201家、72家大型成长型基金中的67家遭受了两位数的损失。

  四只海外基金仅遭受个位数损失

  尽管局势艰难,基金普遍表现不佳,但依然有个别基金在弱市中称雄,损失仍控制在个位数。让我们对今年来业绩表现相对出色的四只海外基金进行剖析,并对他们能在弱市困境下很好地控制损失的原因进行探究。

  NuveenTradewinds国际价值基金 (NuveenTradewindsInternationalValue)

  数据显示,截至今年7月24日,这只基金的净值仅下跌了6.5%。概括起来主要有以下几个原因:其一,该基金的掌舵人PaulHechmer向来仅乐于大量购买符合其估值判断及挑选标准的股票,今年,他在日本比同行们发现了更多的机会,该基金目前的资产中有1/3投资在日本,尽管日本市场也有所下跌,但经过长期的低迷之后,日本市场今年比其他主要市场表现要好得多;其二,他对原材料领域的投资向来情有独钟,原材料、能源类的股票今年表现强劲;其三,Hechmer一直对金融行业的利润和收入的可持续性心存疑虑,所以该基金相对成功地躲过了本轮金融危机的冲击。另外,他挑选的其他股票,如阿斯利康制药等个股,今年也表现突出。

  晨星简评:自从2002年Hechmer掌舵该只基金以来,该基金以其独特的投资风格一直有着不错的投资收益。然而,值得注意的是,这只基金在今年的成功还应归功于它对投资标的的选择,并且Hechmer倾向于集中投资于单一市场的风格在将来也或许会招来损失。晨星公司认为该基金具有长期投资价值,但稳定性略有担忧,很难在所有的下跌中一直表现突出。

  Manning&Napier全球机会基金 (Manning& NapierWorldOpportunities)

  这只海外大型混合基金的管理团队今年来采用了“不合常规”的投资策略。他们专注于寻找那些那些交易价格远低于合理估值的股票,而不考虑市值或基准权重。其资产配置中有50~60只这样的股票,所以该基金的业绩总是好过同行,而且今年来该投资策略在最近市场上获益尤其丰厚。例如,这只基金在医疗保健领域的投资是业内平均水平的3倍,诺华及该领域的其他股票在今年显著提升了该基金的收益率。再比如,CalfracWellServices,是一家小型加拿大能源服务公司,鲜被其他海外基金所看好,但这只基金却重仓持有该股,其股价在2008年已翻倍。数据显示,该基金截至今年7月24日仅亏损9.8%。

  晨星简评:该团队与众不同的投资策略使其一直有着突出的业绩,在各种市场环境中均有相对不俗的表现。显著的历史业绩以及对该团队能力的信心,使晨星公司十分看好该基金的长期表现。但投资者同时也应注意,以前,该团队的特立独行曾使其短期业绩落后,这一点,在未来,仍有可能重新上演。

  HardingLoevner国际股票基金(HardingLoevnerInternationalEquity)

  SimonHallett,、AlecWalsh,、FerrillRoll和PeterBaughan等人今年以来将其高质量成长型投资策略运用得非常好。这四位经理只挑选那些资金充足,利润稳定,资金周转灵活且收支平衡的公司,按照这样的选股思路和标准,该基金今年投资了很多医疗保健以及能源类股票,均有不错的收益。他们同时也在新兴市场中积极寻找机会,且大多数股票表现出色。因此这只基金截至今年6月24日仅有9.1%的损失。

  晨星简评:该基金今年表现出色并非偶然,它过往的业绩也很突出,尽管有短期的业绩波动,但整体而言,他们很好地运用和坚持了他们的投资策略。当然,该基金的风险依然存在。该基金的基金经理们对新兴市场情有独钟,使该基金恐难以抵抗发展中国家的经济问题,而其同时投资于50多家同类型股票的紧凑组合也容易导致一定风险。晨星公司担心,当高质量成长型股票失宠时,该基金亮丽的业绩或将很难维持。

  USAA国 际 基 金 (USAAInternational)

  这只海外大型成长型基金的选股策略相对保守,在今年仅遭受9.9%的损失。DavidMannheim和MarcusSmith在2002年中期开始接管这家基金,他们关注于业绩稳定、估值合理且可持续盈利的公司,这使得他们近年来主要投资于发达市场上的蓝筹股票,同时,他们对日本市场和医疗保健领域相关公司的投资机会的判断和把握也好于同行。可以说,合理的配置、保守的策略以及高质量的选股共同提升了该基金的业绩。

  晨星简评:毫不奇怪,Mannheim和Smith的投资策略最大程度地减少了风险,因此该基金是近年来震荡最小的基金之一,应该说,在过去6年来它一直有着相对不错的收益率。然而投资者也应注意,这只基金也曾经历过一些停滞时期。由于这两位经理关注于估值且相对保守,在牛市时业绩增长较缓(如2007年)。因此,晨星公司认为该基金适合那些相对保守的个人投资者。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>