搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

上半年基金总计亏损达1.08万亿元 仍"旱涝保收"

  进入搜狐理财频道(http://money.sohu.com/) 查看更多投资理财资讯 >>>

  刚刚结束披露的基金二季报显示,今年二季度全部基金累计亏损4138.84亿元。

再加上一季度6688.3亿元的亏损额,今年上半年基金总计亏损达到1.08万亿元之巨,这一数额接近去年底全部基金管理资产总额的三分之一。

  毫无疑问,基金的巨额亏损,是受到沪深股市持续下跌的拖累。有基金人士为巨亏作了解释:今年上半年,两市股指累计下跌均超过47%,基金净值的跌幅相对较小,基金仍然跑赢了大盘。这是否意味着,基金的巨亏情有可原?笔者不以为然。

  虽然一直倡导“价值投资”,事实证明,绝大多数基金并非真正的价值投资者。去年,当沪深股市一路走高至沪综指5000多点的高位时,市场上已经没有了“估值洼地”,但基金们依然高调,如“牛市还在起步阶段”、“沪综指年底有望突破8000点”等等,最终将市场引入了高风险的境地。自去年10月,沪深股市开始下跌调整,直至一季度末沪综指跌至了3500点下方,而此时,高位建仓的基金们却选择了低位砸盘。尽管在国内外经济形势不明朗的情况下,基金砸盘是为止亏,但这一砸盘行为却导致了二季度股市的加速下跌。

  不止是投资理念的偏差,笔者以为,基金巨亏的背后,还有一个不容忽视的原因,就是“旱涝保收”的基金制度设计。虽然,今年上半年的巨亏,让基金失了颜面,但基金公司的管理费收入依旧。数据显示,仅仅今年一季度,基金公司的管理费收入仍超过50亿元。在“旱涝保收”,自身利益有保障的前提下,基金高位建仓、低位砸盘,自然少了顾虑。虽然前不久,由于净值大幅缩水,博时公司旗下的价值增长基金因跌破了价值增长线,按照契约规定停收了管理费。但这仍只是个别事件,绝大多数基金并无意调降管理费,与基民共担风险。

  而如果,基金公司的管理费收入与其代客理财的投资收益相挂钩,基金还会不会时常因为误判了市场行情而导致投资者亏损呢?答案显然是否定的,笔者以为,在涉及自身根本利益的前提下,基金们应该会更加严谨地判断市场,并更加理性地作出投资选择。(蒋娅娅)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>