搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

食品行业 消费主线 成为基金二季度投资新宠

  作为A股市场中的主力军,基金的动向一直为投资者所关注。随着基金二季报的公布完毕,面对A股市场持续惨烈的下跌,基金的投资取向初见端倪。相比一季度,食品饮料行业被基金公司新进纳入眼帘,并且非常给面子地在二季度上涨13%,机构投资者的前瞻性再次显现。

  进入2008年以来,“内忧外困”的诸多不确定因素导致中国宏观经济形势面临前所未有的复杂性。在这样的宏观背景下,通胀压力和相伴而生的货币政策紧缩环境仍然是A股市场面临的最大风险和压力。通胀导致劳动力、原材料、资金成本全线上升,上市公司未来盈利增长面临巨大挑战。而“经济下滑”与“通胀”变化正成为困扰价值投资者的长期隐忧。

  食品饮料 基金超配

  面对如此不利的市场环境,基金对相关行业的增减持在一定程度上反映了基金对宏观环境变化的判断。在外围经济不确定性加大、通货膨胀压力增加背景下,基金正从周期性行业中逐步减仓,而将行业配置重心向消费、内需和抵御通货膨胀能力较强的行业倾斜,其中食品饮料行业成为基金增仓的重点。尽管目前食品饮料行业的估值水平较A股市场平均水平相对偏高,但从长期角度看,该行业具有明确的成长空间,从而保证了其长期投资价值,而行业竞争优势能够支持其获得较高的增速。显然,食品饮料行业盈利相对稳定以及抗通胀的特征决定了在目前宏观经济不明朗和A股市场仍然较弱的背景下,该行业可以获得较高的相对收益。

  据基金二季报统计数据显示,二季度基金超比例配置了采掘、食品饮料、商业贸易、石油化工等行业。其中食品饮料行业超配比例达到了2.48%,位居增持幅度的第二位。而在基金二季度10大重仓股票中,贵州茅台泸州老窖等也位列其中,这都表明了机构对食品饮料行业的认同。从不同的子行业看,白酒类上市公司在利润创造能力上的超强增长态势使得相关品种成为基金配置的重点,如贵州茅台、泸州老窖、五粮液山西汾酒等;而葡萄酒、啤酒行业的龙头,如张裕青岛啤酒等基金也有较重的仓位;值得关注的是,部分上市不久行业内的次新股受到了基金的快速建仓,如三全食品天宝股份等,显示出基金对食品饮料行业的青睐有加。

  消费主线 长期向好

  食品饮料作为消费品行业,其增长受到诸多因素影响,这些因素包括宏观经济增长、消费在宏观经济中的地位、消费群体收入以及各消费群体数量变迁等,这些外部因素成为食品饮料行业增长的主要外部推动力量,并最终决定行业的发展。目前中国已经拥有13亿人口的庞大消费群,人均消费量的任何微小提高反映到总量上都是一个可观的数字,而且巨大的消费潜力随着经济增长正在逐步释放。而在我国国内经济继续维持快速增长的背景下,国内居民收入和购买能力持续提高,这成为国内消费增长,尤其是国内食品饮料消费品消费增长的强大动力。

  国家统计局统计数据显示,2008年1-5月份,受益于宏观经济、居民可支配收入的持续增长和通胀背景下的消费升级,食品制造业、饮料制造业和作为其产业链前端的农副产品加工业分别实现销售收入2811.3亿元、2331.8亿元和8218.8亿元,分别同比增长33.5%、25.8%和42.9%;分别实现税前利润183.0亿元、225.0亿元和382.1亿元,分别同比增长45.4%、35.1%和59.2%,食品饮料行业整体景气度的向好由此可见一斑。而在人民币升值对出口以及紧缩政策对投资的抑制作用下,扩大内需和消费升级将成为经济增长的重要拉动因素,因此食品饮料行业在需求的广度和深度上来说是强劲且持久,整体向好的趋势有望长期维持。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>