搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金动态

证监会将继续推动修改《证券投资基金法》

  一改往年惯例 监管工作会议首次年中举行,证监会要求全力维稳

  一改以往年末年初才举行的惯例,证监会首次在年中举行的证券期货监管工作会议于昨日闭幕。

  会议意在动员全体监管官员于奥运前后维护资本市场稳定,并在全球化金融视野下致力于探寻A股全流通时代的有效监管方式。

  近年来全国证券期货监管工作会议多为年末岁初召开,以便总结旧岁部署新年工作。一位证监会人士对《第一财经日报》表示,今年上半年进入熊市,这是证监会第一次于年中召开此类监管工作会议,意义较为特殊。

  不应对市场下跌有畏难情绪

  在分析上半年资本市场发展受到国际经济形势和金融市场影响的同时,证监会主席尚福林也提到了市场出现的一些有利变化,例如债券融资比重加大、市场化约束机制显现、券商抗风险能力增强,并就做好下半年资本市场改革发展工作作了重点部署。

  前所未有的是,证券期货监管官员被重点要求从国际化视野来把握下半年A股形势,综合考虑A股监管措施。为此,证监会请来央行副行长易纲、国家统计局总经济师姚景源举办专题讲座。

  作为兼有货币市场监管经验的官员,尚福林谈到,房地美、房利美可能引发新一轮的金融全球动荡,而发达国家经济减速,普遍出现低增长高通胀的困境,这意味着下半年国际市场对我国资本市场压力加大。此外,劳动力价格提高,国内物价面临双重压力,对上市公司整体盈利水平造成影响,而原来低成本高消耗的方式难以为继,投资者对上市公司净利润的预期趋于保守。

  尚福林从六个方面具体部署下半年工作。他提出要深刻理解大力发展资本市场的重要性和紧迫性。 “有些人面对市场下跌有畏难情绪。”他分析说,既然党中央和国务院对于发展资本市场的战略没有改变,证监会应该始终坚持市场化改革方向,继续强化基础性制度建设。

  全力以赴做好维护稳定工作将是证监会下步重点工作,尚福林要求官员们增强大局意识和责任意识,加强维稳机制建设,强化对风险隐患的梳理排查,进一步完善应急预案和应急准备,确保资本市场安全稳定运行。

  一位证券公司人士昨日对本报记者评论说:“认为券商抗风险能力很强是过早的,因为熊市刚刚开始,风险并未完全显露,谁在裸泳还未可得知。”

  完善新股询价制度

  在稳步推进改革创新的同时,应不断拓展市场深度和广度,尚福林表示,还将完善新股询价制度,进一步发挥市场化定价机制作用。推动多元化机构投资者队伍建设,鼓励各类长期资金进入资本市场;积极解决促进债券市场发展中的瓶颈问题,进一步优化市场融资结构。做深做细现有期货品种,稳步推动新品种上市。

  证监会将强化市场法治建设,继续推动修改《证券投资基金法》,配合做好《期货法》起草论证工作,大力推动《上市公司监督管理条例》等法规政策出台;深入推进行政审批制度改革,加快修订《行政许可实施程序规定》;加大对操纵市场、内幕交易、利益输送等违法违规案件查处力度。

  “证券市场的进步,该以投资者保护机制的完善及市场透明度、公平度、公正度的不断提高为价值取向。”同济大学经济管理学院黄建中昨日对本报评论说。

  证监会昨日上午请中纪委有关人士来做讲座,尚福林也表示将强化反腐倡廉教育,并将严格执行工作人员禁止买卖股票和对敏感内幕信息严格保密的有关规定,发现违规违纪的,依纪依法予以严惩。

  黄建中昨日建议,证监会应增加监管透明度,建议建立证券市场重点审查项目的逐一公告制度,及定期或例行记者招待会、投资者听证会制度等,就市场上的焦点事件与热点问题给公众一个说法与下文,就典型案例的审核处置缘由与依据,就有关法规的操作细则与实践疑点给证券业内一个公开的解释说明,就群众反映强烈的事件给市场一个澄清或交代,都应当是证券市场政务公开的当务之急,也是促进中国资本市场发展进步,及反腐倡廉的有效举措。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>