搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

二季度组合调整解密:广发基金长期持有的"烦恼"

  如果比较快速崛起的速度,广发基金甚至超过了易方达。从2003年8月5日成立算起,广发基金在成立4年后资产规模即突破1000亿元,2007年的管理费收入进入行业前六(2007年报数据)。成长速度之快,业内无出其右。

  但正如股价大涨之后有大跌一样,广发基金的整体业绩也在快速成长后出现调整。截至2008年中,公司旗下偏股基金的业绩整体落在行业后半程,在广州的三家公司中也暂时落在后面。

  布局偏向金融房产

  如果就组合持股来说,广发基金上半年业绩压力较大的原因一目了然??整体组合对于金融、地产的偏好。

  根据天相的统计,在广发基金的交叉重仓股中,金融和地产股连续两个季度排在前列。截至2008年中,广发基金的前十大重仓股中,有6只金融地产股。分别是浦发银行(排名第一)、万科A(排名第二)、兴业银行(排名第三)、保利地产(排名第五)、深发展(排名第七)、金地集团(排名第九)。

  另外,招商银行位列公司交叉持仓第11位,建设银行列第13位,招商地产列第19位。在基金2季度末组合中,金融股和地产股占据如此重要位置的基金管理团队,广发基金绝对是少数。

  投资风格的考验

  另一方面,广发基金2季度末的组合调整方向与同行有相当大的差异,这与其一贯的投资风格有关。

  仅就组合集中度看,广发基金2季度的调整方向和易方达、华夏等基金的方向恰好相反。从组合调整频率上讲,广发基金整体的换手率继续稳定在很低的水平,前十大重仓股中有9家没有变动,重仓股的稳定性非常高。

  另外,公司重仓股的集中度水平也有进一步加强的态势。2季度末,公司持有的重仓股数量由31只减少到30只,同时,2季度末持有集中度较高(指持有流通盘比例超过4%)的个股数量仍然维持在13只。

  上述状况,显然与公司一贯的坚持低换手率、深入研究、长期持有个股的投资风格有关。但是,当重仓持有的个股成为市场阶段波动的首当其冲时,长期持有的优势则被阶段性的净值巨大波动所掩盖。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>