搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

市场冷对基金科汇“封转开” 封基再陷尴尬

  “易方达基金公司决定以通讯方式召开基金科汇的基金份额持有人大会,表决基金科汇转型有关事项。”基金科汇(184712)周一发布的“封转开”的公告,显然并没有引起市场的关注,曾经一度遐想无限的“封转开”,似乎被市场淡忘了。

  基金科汇的“转型”预案,拉开了“封转开”的新一轮序幕;然而,数量日益减少并逐渐边缘化的封基,再度陷入尴尬境地!

  年内三只封闭式基金到期

  “封转开”———曾经一度是封闭式基金潜在的最大的利好消息,因为封基独有的“高折价率”,能够提供盈利的安全边际,因此封基一旦公布“封转开”的消息,市场往往会有积极的响应。

  然而,基金科汇此次“封转开”,并没有引起市场的太多的关注。周一公布利好消息后,科汇仅微涨1.16%,而昨日又下跌1.72%。按上周五的收盘价和单位净值计算,科汇的折价率超过6%,这与之前不到5%的折价率相比,科汇的折价率显然要高的多。

  按照基金科汇的“转型”方案,将交易到8月4日(下周一),随后以通讯方式召开持有人大会表决。除了基金科汇之外,今年还有基金科翔和基金汉鼎将分别于 12月13日和12月31日到期。科汇的到期时间为今年12月13日,估计基金科翔、汉鼎“封转开”的启动也应该不远。而基金天华、基金金盛将分别于 2009年7月11日和2009年11月30日到期。

  因此,在今明两年将有5只封闭式基金到期,从这5只基金的表现看,截至上周五,基金金盛今年以来净值跌幅为31.49%,其余4只基金净值的跌幅都在30%以内,基金汉鼎下跌21.57%。与大盘指数相比,可以说,这5只封基的抗跌性相当不错。

  封闭式基金日益边缘化

  “封闭式基金是大资金的避风港”———这个观点曾反复被市场人士所提及,而封闭式基金中各大机构云集,也显示了封基对大资金的吸引力。

  随着基金科汇转型的启动,再度拉开了封基新一轮“封转开”的序幕,而这对本就已经不多的33只封基来说,意味着数量将进一步缩减。

  去年以来,虽有瑞福进取、大成优选加入了封基队伍,但并没有从根本上改变封基死水一潭的窘况,封基只有“封转开”退出,而没有新鲜血液加入,封基的数量不断减少,市场地位和吸引力日渐衰落,随着今年三只封基陆续转型退出,封基的话语权和市场影响将进一步削弱,这无疑再次将封闭式基金推入了尴尬的境地。

  分析人士认为,近期虽然发行的新基金不少,然而并没有封闭式基金的身影,究其原因,由于封闭式基金与开放式基金相比,不仅首发规模受限更多,同时由于不能申购,因此基金公司的积极性不强,再加上基金销售的冷淡,这是封基日益边缘化的根本原因。

  业内人士认为,封基作为市场的稀缺品种,目前不少折价率已经超过30%,其投资价值相信会再度被市场所认同。一些封基中出现了机构身影,表明封基的价值正在得到市场认同,而如何改变封基的尴尬境地,值得管理层深思!

(责任编辑:王旻洁)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>