搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

私募不做投资当中介 帮大小非找信托公司和银行

  “我们的私募业务已经不做了,市场不好,也不好做。”北京一位投资公司负责人说这话时正忙着,“我们现在很忙,忙着帮‘大小非’找信托公司和银行。”

  帮助“大小非”找到信托公司和银行进行质押贷款等方式的融资,成为这家投资公司近几个月的主业。

“投资不赚钱”的情况下,货币紧缩企业融资难,这反倒为这家公司找到一条生财之道,原因是它的几位负责人在金融机构具有很好的人脉资源。

  事实上,仅仅找到信托公司和银行还不够,券商也是“大小非”“理财”的关键角色。

  而这些忙碌的机构,在“大小非”的流动链条中,基本上都不会自己掏钱的。它们为“大小非”找钱。

  券商:替“大小非”管理股权

  券商的“市值管理业务”随着股市的萧条红火起来。

  所谓“市值管理业务”,据一位券商人士介绍,就是替“大小非”管理股权,“相当于基金的专户理财”。

  今年4月20日,证监会颁布“‘大小非’限售令”:持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。

  随后沪深两所各自出台了“大小非”通过大宗交易系统减持的细则。这给大小非通过二级市场抛售套现安上了“缓冲器”。

  上述券商人士介绍,券商“市值管理”最简单的一招,就是做“大小非”在大宗交易系统减持的“对手盘”,然后在二级市场上替“大小非”套现。

  但是,对于不想套现或不能套现的“大小非”,券商可以提供多种“市值管理”服务。 “你把一定数量的股份给我管理,一定的期限后,我还给你同样数量的股份,我收取管理费,并享受‘管理’产生的收益分成。”

  比如,对于国有“大小非”,特别是“大非”,为了保持控股权并不愿意减持,但是,券商受托管理之后,可以在国资委规定的比例范围内进行市场操作。

  另外,券商还可以与信托公司合作进行质押融资等。

  到期后券商可以提取利润分成,根据不同的状况具体谈判,二八开,三七开都有可能。“‘市值管理’对券商最大的吸引力就在于收费比较自主,没有统一标准。”上述券商人士表示。

  “假设一家大型国有企业,比如几大中字头上市公司的‘大非’委托给券商,可供操作的比例虽小,但是绝对值大,利润空间非常大。”他说。

  不过,“‘市值管理’只是券商开展得火热,大小非并不火热。”这位券商人士称,国有控股股东是“大非”的主力,进行“市值管理”的需求目前并不大,而“小非”更愿意自己抛售,不愿意别人参与。

  另一家券商人士则笑称:“我们在做‘市值管理’,但还没有业务。”

  信托、银行:只收钱不掏钱

  信托和银行是最吃香的。这也是前述投资公司负责人吃香的原因,因为他能帮“大小非”联系到银行和信托公司。同样,这也能从信托公司和银行陆续推出的“股权受益权理财产品”上得到体现。

  就在4月份证监会为“大小非”减持设限后,就有信托界人士,开始思考“能否运用金融创新为‘大小非’的减持提出一个有效解决问题的方案”。

  有资深信托人士总结出“大小非”的三大需求:套现需求,持有大量股票却难以变现;投资需求,在不变现的情况下实现股权增值;融资需求,在国家实行紧缩的宏观政策后,很多企业和机构融资困难,试图通过“大小非”解决一部分融资需求。

  针对这三种需求,信托公司提出了种种“供给”方案。

  比如,信托公司通过募集信托资金,为需要变现的“大小非”提供接盘资金,再通过“其他办法”解决受让股票的收益问题。

  又如,目前最为常见的就是通过“股权受益权信托产品”在一定程度上解决了“大小非”的融资需求。而信托公司的部分产品则通过银信合作来募集资金。近日,《第一财经日报》记者在某商业银行营业厅了解到,该行已经发行几款股权受益权理财产品,投资标的就是信托公司的股权受益权信托计划。

  对于大小非的投资需求,除了券商的“市值管理”之外,还有信托界人士在考虑通过融券的方式使“大小非”获得额外收益:融券方通过信托公司融到“大小非”的股票,在二级市场操作,“大小非”在不丧失股权的情况下,可以获得额外收益。不过有信托界人士和证券界人士表示,目前这样的产品还不适合做。

  私募:分羹

  一些私募机构也在“大小非”的流动中分一杯羹。

  除了前述私募机构放弃主业专攻“中介”,也有私募机构模仿券商的做法,为大小非做“市值管理”。

  “我们代(‘大小非’)管理股权,或者为它们提供财务咨询,尽量使它们在行业低谷的时候不要抛售,在行业景气的时候适当套现。”上海一家私募机构老总告诉《第一财经日报》。同样,私募机构的收费也是视具体情况而定,该私募机构的费率“差不多5%吧”。

  当然,私募机构也可以作为“大小非”在大宗交易系统减持的“对手盘”,收取“过桥费”。“这样的业务我们也做,不过目前还没有接到合适的单子。”上述私募老总说。

  他的另一项业务是做“财务投资者”,也就是购买信托公司为“大小非”设计的股权受益权信托产品。虽然这是需要他的公司自己掏出真金白银的,但是他认为这类股权受益权信托几乎没有风险,因为股权的质押比率一般只有股价的三折。“我们会根据股票的质地考虑一下。”

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>