搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金产品分析

好买理财:生命周期基金 产品依据人生而设计

  生命周期基金在国外已经发展得比较成熟,在中国还是属于新鲜货。这种类型的基金考虑到投资者在人生的各个阶段目标的完成(比如求学、结婚、退休、养老等)都需要资金的援助,因此产品设计的目的主要是从投资者的投资目标出发而不是从基金本身出发去设计产品。

  生命周期型基金的产品设计思路,主要着重于股票、债券及现金资产的最佳资产配置比例与人生各个阶段的风险承受能力相匹配,从而用来满足目标理财的需求。资产配置是决定中长期投资盈亏的关键因素,而一般的投资者可能并不能根据自己的情况在人生各个阶段为自己做一个比较好的风险收益平衡,尤其是随着时间的推移,可能投资者所承担的风险与自己本身的期望和所能承受风险的能力有很大的偏差,而生命周期型基金则可以解决这些问题:比如目前国内的第一只生命周期基金??汇丰晋信2016生命周期基金,总投资期限为10年以上,第一年的股票资产配置比例为0%-65%,每隔一年股票投资上限降低5%,直到2016年股票投资比例变为0%-10%,这样随着时间的推移,该基金主要从一个偏股型基金慢慢转变为一个债券类基金,风险慢慢降低,慢慢以侧重收益获取为主转变为侧重保本为主,资本增值为辅这样一个过程。而另外一只生命周期基金,大成财富管理2020生命周期基金的投资风格可能更为积极一点:总投资期限为15年以上,最高股票投资比例为0%-95%,每隔4年股票比例降低20%-30%不等,直到2020年变为0%-20%。总体而言,生命周期基金的基金管理人定期做出相应的资产配置调整,保证了投资组合的风险和回报与投资者的要求相匹配。

  鉴于我国目前可选择的生命周期不多,对于投资者而言,一方面可以根据自己的投资目标选择相应的生命周期基金。另一方面,如果没有完全与其目标日期相吻合的基金,则可以做一个自我的调节,如参与者本应于2030年退休,可以选择“生命周期2026年基金”,同时加买一定部分的高仓位的股票型基金,这样可以保证投资人的组合不会因为目标时间上的不配套而过于保守。

  但是由于生命周期基金在产品设计上只是单一的以人的生命周期变化而来,并不考虑市场周期变化等因素,而且假定随着时间和目标的临近,投资人的投资风格趋向保守,因此只适合部分特定投资者。那些缺乏时间、能力或不喜欢对自己的资产组合作积极管理和调整的投资人,比较适合投资生命周期基金。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>