搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

巴菲特推荐指数基金 价值投资被动型产品更合适

  股票投资最大的风险在于非系统性风险。因为从历史的长河考虑,股市从来没有跨越不了的坎,但所谓热门股却总是城头变换大王旗。不仅新兴市场股市如此,成熟股市其实更难免其俗。从巴菲特“二次创业”重返股市的1973年至今,构成道琼斯指数的30只成分股早已物是人非。

而最近的案例则是一年前每股价格仍高居170美元的绩优金融股楷模贝尔斯登,年初破产前却仅以每股10美元告终。

  巴菲特从未系统阐述过自己的价值投资理念,更谈不上向普通投资者荐股,唯一的例外是巴菲特屡屡向普通投资者建议标准普尔500指数基金和先锋指数基金是最佳投资工具,却并不看好对冲基金能给普通投资者带来稳健的回报。

  巴菲特近日与对冲基金普罗蒂杰公司立下“十年之赌”,巴菲特断言标准普尔500指数基金十年内的收益将跑赢10支对冲基金。对赌日期从今年1月1日至2017年12月31日。巴菲特约下注32万美元,预计赌约到期日将增值至100万美元,胜方届时将把这笔钱捐赠给慈善基金。

  与美国等成熟股市相比较,境内股市的指数基金更具优势,因为境内经济体的“婴儿潮”繁荣期将在2025年至2030年期间产生,在此之前境内股指屡创新高的概率几乎可以肯定。但是在20年的范畴内多数投资者并没有能力去把握某一家公司的微观盛衰或者去判断一位基金经理人的水准,而购买“指数”却最终能够做到“笑傲股市”。虽然巴菲特从不著书立说总结自己的价值投资理念,但是他对指数基金的青睐却多次在哈撒威公司股东大会上表露无遗,因此普通投资者若能以坚持不懈的意志力,以储蓄的心态投资指数基金是目前最简单的抄底方式。

  在投资选择指数基金过程中,要关注股市估值变化趋势及指数产品复制对象。指数基金最大的优势在于能够复制股指涨跌。因此在上升趋势或长期投资过程中选择指数基金无疑是最佳的,但在熊市下跌途中选择指数基金亏损额却会明显大于其他偏股型基金,规避风险唯有依赖估值判断。其次,不同阶段股市热点变化趋势也决定不同类型指数基金的盛衰。例如:蓝筹股泛起蓝海泡沫之时,上证50ETF基金的表现势必脱颖而出;科技股泡沫鼎盛之际,成分股涵盖较多技术股的中小板ETF基金的表现就会较佳;而较能反映整体综指表现的应该是沪深300指数或中证800指数。

  目前境内股市的整体估值已处于历史低位区。海外交易但复制境内股市的A50指数基金近期逐步溢价走俏。这一特征类似2005年?2006年境内股市估值低位区时的溢价表现,折射出海外投资者看好A股市场。1908年最看好美国股市的是英国投资者,但美国投资者却并没有信心。而现在的股市情景似曾相识,海外投资者正在逢低吸纳A股,但境内投资者的信心却仍然彷徨。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>