搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

富国基金公司掌门人竞聘近终点 嘉实窦玉明胜出

  业内瞩目的富国基金高管竞聘终于拨云见日。《每日经济新闻》最新获悉,经过评委的综合评估和上海市金融工委的慎重研究,嘉实基金现任副总经理窦玉明已从五名候选人中脱颖而出,成为富国基金总经理职位的推荐人选,并将在完成一系列法定程序之后,正式就任富国基金总经理一职。

  作为国内基金公司高管市场化竞聘的首个案例,窦玉明将在未来给富国基金带来怎样的变化,这成为市场高度关注的焦点。据多位业内人士评价,窦玉明在基金业的管理经验丰富,且为人温和,是一位有能力有品德的优秀人才。而富国基金经过10年发展,也已形成较好的品牌和很厚实的基础,窦玉明未来如果能妥善处理好各方面的关系,那么富国基金就有可能获得更好更快的发展。

  窦玉明将任富国新掌门

  从五人角力演化成两人对决,富国基金此次市场化竞聘竞争相当激烈,评选期间市场的各种传闻和业内外人士的猜测,令该事件增添了颇多戏剧性。7月25日,《每日经济新闻》在B8基金版《富国基金新掌门即将揭晓》一文中对竞聘的主要情况作了报道,并用了比较大的篇幅对窦玉明的竞选前景进行了详尽的剖析。

  据最新消息,在经过评委的面试和上海市金融工委的综合研究与评估后,窦玉明已被确定为富国基金总经理职位的推荐人选,这意味着窦玉明就任富国基金总经理,已完成最关键的环节。如无特别意外,富国基金新掌门这副重担落在窦玉明的双肩上已几无悬念。

  按照法定程序,窦玉明正式就任富国基金总经理还需要经过几个必不可少的环节。首先,富国基金的股东会将选举新一届董事,产生第四届董事会,然后由董事长向董事会提名公司总经理人选;其后,董事会将审议批准董事长对总经理人选的提名;最后,公司将拟任总经理报证监会核准,在拿到证监会的批文后才能正式对外公告。

  有关人士表示,富国基金的董事会与证监会都不会充当橡皮图章,而都将本着对公司旗下基金持有人和公司股东负责的精神,认真审议新一任总经理人选。也就是说,在窦玉明在被正式宣布成为富国基金总经理前,通过上述环节的考验是必经的过程。

  接受挑战的合适人选

  而对于窦玉明来说,在将正式获聘富国基金总经理后,他的挑战才刚刚开始。作为一位在业界享有一定声望的职业经理人,窦玉明并没有特殊的背景,他今后的职业生涯能否取得更辉煌的成绩,在很大程度上将与富国基金未来发展情况紧密相连。

  一位曾与窦玉明长期共事,现在已离开嘉实的明星基金经理表示,窦玉明宽仁厚道,人品好素质高,善于团结人。在投研方面也非常专业,风格稳健。他的经历和特点决定了他可能会更适合富国的风格.。

  而据熟悉富国基金的有关人士介绍,长期以来,富国基金公司已形成了一种比较宽容与和谐的文化,同事间在工作中可能会有不同意见,但不会扩大化。公司对每一位员工都比较尊重,无论职位高低,资历深浅,只要有能力肯做事就会得到认可。

  最近一段时间,虽然业内外关于富国基金高管进行市场化竞聘的事被传得沸沸扬扬,公司的很多骨干员工和中层以上负责人都曾收到不少猎头公司的电话,但公司的人员基本保持稳定,这说明富国基金的企业文化得到了员工的认同。

  “如果窦玉明是一个睿智的人,那么他会充分了解和尊重富国基金的文化,并妥善处理好他与董事会以及公司副总的关系,通过做好基金业绩进一步做强富国基金的品牌。如果沉湎于公司短期管理资产规模的大小,将会欲速则不达,并会误入歧途。”一位业内人士说。

  相关链接:

  窦玉明,硕士研究生,14年证券、基金从业经历。曾任职于北京中信国际合作公司、君安证券、大成基金公司。2000年10月至今任职于嘉实基金公司,历任投资部总监、总经理助理和公司副总经理,现任嘉实基金公司副总经理兼投资总监。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

窦玉明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>