搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

股票型基金仓位69.60% 东吴双动力增仓7.35%

  7月25日仓位测算数据显示,股票型基金平均仓位为69.60%,相比前周回升0.36%;偏股混合型基金平均仓位为61.33%,相比前周回升0.57%;配置混合型基金平均仓位51.61%,相比前周回升1.52%。

其他类型基金仓位继续保持:转债混合基金平均仓位31.47%,偏债混合基金平均仓位14.38%,保本基金平均仓位6.12%,与前周相比均变动幅度都在1%以内。

  从单个基金来看,继之前两周出现连续减仓动向后,上周基金减仓明显放缓。虽然平均仓位略有回升,但是仍有一批减仓基金。上周仓位降幅超过2%的基金有46只,其中仓位下降5%以上的基金有10只。减仓范围和幅度与前周相比均大幅下降。另一方面,增仓基金数量大增,这使得平均仓位有所回升。上周仓位增加2%以上的基金达到75只,其中20只基金仓位上升5%以上。考虑到上周股市上涨幅度较大,扣除被动增仓因素后,基金实际增减仓力量基本相当。

  上周基金仓位水平分布:重仓基金(仓位>85%)数量占比回升3%至10.62%,仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比下降1%至12.82%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比保持在34.8%;仓位较轻或轻仓基金占比下降2%至41.76%。值得注意的是,上半年业绩暂居前列的东吴双动力基金上周增仓幅度为7.35%。

  上周基金仓位的变动比较平稳,在股市再度反弹时,不少基金选择了小幅加仓。但总体来看,基金的平均仓位水平仍然很低,这表明基金对于反弹行情的预期仍然不高。作为市场上资金量最大的机构群体,基金目前持有大量现金。从几个月前的高仓位减至目前的低仓位花费了大量时间;同样基金要增仓也需要较长时间。但眼下并未看到基金开始趋势性增仓,也就是并未看到开始全面转向乐观的迹象。在底部区域震荡反复必然是机构之间分歧持续的过程。

  上周全部基金已披露了二季度投资组合报告。对比2季度基金披露的仓位情况,以最接近6月30日的6月27日基金仓位测算数据对比,我们发现测算的平均仓位误差很小。以可比的基金计算,股票型开放式基金2季度末的平均仓位是74.73%,测算的平均仓位为72.49%,误差-2.24%;偏股混合型基金2季度末平均仓位为68.34%,测算平均仓位67.12%,误差-1.21%;配置混合型基金2季度末平均仓位为57.22%,测算平均仓位55.55%,误差-1.67%(测算数据可见6月27日仓位测算文章)。这与历次季报仓位与仓位测算相比较的结果基本相当。可见,仓位测算对于基金真实平均仓位水平是比较准确的估计。

  从单个基金仓位测算误差来看,78%的基金仓位测算误差在+/-5%以内;55%的基金仓位测算误差在+/-3%以内。个别基金仓位测算出现较大的误差,最大正误差为17%,最大负误差为-26%。测算的准确性我们在每期测算中均有提示,误差范围基本在提示的范围之中。可见,对于多数基金,仓位测算是用以跟踪基金实际投资操作的有力工具。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>