搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

奥运盛会越来越近 基金经理开始谨慎做多蓝筹股

  上周大盘在周初上攻之后,随即转入横盘整理,但股指稳定地站上30日均线,使得技术形态全面转好,沪综指全周上涨3.12%。值得注意的是,大盘蓝筹沉寂良久之后,上周似有启动迹象。基金也修正前几周做空行为,开始谨慎做多。

  主流机构做多热情猛涨

  随着奥运开幕日益逼近,各路机构终于按捺不住联手做多。上证所赢富数据显示,基金上周为沪市最大多头。经历了连续三周的净卖出以后,基金试探性买入沪市A股近20亿元,成交额也较上周小幅放大至487亿元。而上周基金二季度报告全部出笼,据统计,二季度基金继续亏损超过4000亿元,净赎回554亿份,占全部份额的2.6%。数据还表明,偏股型基金手中握有将近4760亿元的现金。有调查显示,基民对基金的信心和耐心均在流失。有实力更有压力,基金能否抓住机遇,改变上半年不佳形象,备受市场关注。

  过去几周一直为沪市多头统帅的QFII,上周也在加速买入沪市A股。申银万国证券上海新昌路(A20941)、中国国际金融公司上海淮海中路(A23751)和瑞银证券、高华证券北京金融大街等疑似QFII席位联手做多,买入力度也明显放大,合计净买入金额超过30亿元。

  申银万国证券海新昌路上周买入前十大个股中半数以上为金融股,其中中国平安交通银行中信证券最得该席位欢心,分别净买入19834.15万元、16522.03万元和11556.62万元。中金公司上海淮海中路则更青睐招商银行海螺水泥浦发银行,一周分别净买入17324.08万元、16173.59万元和11739.23万元。瑞银则对中国平安倾注了近乎狂热的热情,猛砸26162.23万元买入该股。

  包括中信证券、国泰君安等大券商自营盘同样坚定站在多军阵营中。中信证券两个主要的自营席位A21592和A21441合计净买入7.6917亿元。国泰君安自营盘上周也净买入3.5778亿元,该席位的出手对象主要是中国铁建中国中铁工商银行,分别净买入20143.54万元、12883.54万元和8199.60万元。高华证券上周只出击买入两只股票??中国平安和交通银行,金额分别为20259.99万元和8012.5万元。

  在众机构联手谱写“多头大合奏”的时候,资管机构却不合时宜地发出不和谐的“做空”声音。上周资管机构净卖出22.61亿元沪市A股,其中买入7.14亿元,卖出29.76亿元。资管主要卖出的个股包括紫金矿业、中信证券和工商银行,分别净卖出5.36亿元、4.45亿元和1.14亿元。

  蓝筹股推动大盘上行

  上周上证综指重新站上30均线位置上,大盘此次上攻完全得益于金融地产等大蓝筹的强劲反弹。上证所赢富数据显示,截至7月24日,最近5个交易日沪市资金流入量最大的板块是证券保险、石油化工和银行板块,基金分别净买入19.551亿元、11.727亿元和11.028亿元。

  证券保险板块中,基金净买入量最大的个股主要是中国平安、中信证券和中国人寿海通证券,分别净买入7.992亿元、4.408亿元和3.713亿元、2.746亿元。石油化工板块中,中国石化以10.424亿元的净流入高居榜首。不过,上周机构在该股上出现分歧,基金和QFII扮演多头,分别净买入4.2029亿元和0.5623亿元,资管席位T35266则做空该股,轻微流出0.4388亿元。另外,中国石油S上石化分别获基金增仓1.293亿元和0.527亿元。

  银行股方面,目前除了交通银行、中国银行宁波银行以外,其余11家上市银行均发布上半年业绩预增公告,在业绩预增带动下,该板块惹来机构大举介入。不过基金在加快抢夺部分银行股的同时,也在谨慎抛售个别银行的股票。截至7月24日5个交易日,民生银行、工商银行和华夏银行获增仓4.493亿元、3.738亿元和1.950亿元;浦发银行、兴业银行和中国银行被基金轻微做空,分别净卖出1.82亿元、0.536亿元和0.251亿元。

  对地产板块分歧依旧

  地产股近来话题多多,先是宏调压力导致资金链紧张,后是爆出住房抵押贷款坏账增多,使该板块一时风声鹤唳,频遭机构减持。

  不过,上周四保利地产苏宁环球相继披露中报,上半年分别实现净利润10.34亿元和5亿元,同比增长272%和460%,超乎市场预期。当天保利地产股价大涨9.95%,苏宁环球也上扬超过7个百分点。上证所赢富数据显示,周四当天在基金2195的带领下,基金集体做多保利地产,净买入0.8976亿元,其中基金2195更是买入1.2468亿元。

  不过,从全周看来,基金对房地产开发租赁板块存在不少分歧。该板块中,中华企业、保利地产、华发股份等个股获得基金青睐,一周总共增仓3.9亿元,而金地集团华业地产广汇股份等则惨遭抛弃,合计净卖出4.6亿元。

  上周沪市房地产两大龙头??保利地产和金地集团均有不俗表现,其中保利地产一周上扬过17个百分点,金地集团也上涨了12.23%。不过,基金在这两只股票上的操作却大有不同,整体做多保利地产的同时大举做空金地集团,上周总共净卖出超过3亿元,其中基金2124和基金2153卖单最大,分别为1.8683亿元和1.2553亿元。

  对金地集团前景,分析师表示出与市场不同的看法。联合证券房地产行业分析师鱼晋华认为:“由于金地集团2007年拿地过多,导致市场认为公司未来消化高地价土地成本压力较大,但根据我们的模型来看,假定未来两年房价与当前基本持平,则公司明后年的销售毛利率仍可分别达到38%和35%,大大超过行业平均水平。”

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

高华 | 万国 | 申银

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>