搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

上投摩根老枪的"2008"PK东吴基金08年的快枪手

  有人问战场上撤下来的部队,老兵和新兵射击的区别是什么?回答是,老兵喜欢短点射,讲究个准头。新兵经常是扫射连着长点射(连续点射),不管准头如何,壮个胆气先。

  如果把投资交易比作射击,那么上述射击也恰好可以比喻成基金投资的两个风格。

有的基金就是交易频率高,在不断交易换手中寻找合适的突击方向。而有的基金则早早的隐蔽好,把枪瞄着“猎物”,等待着合适的时点击发。

  按这个比方,上投摩根旗下的部分基金属于典型的“老枪”。

  业绩其实不差

  在刚过去的上半年,上投摩根这杆“老枪”的投资业绩,似乎成了市场舆论的攻击重点。对上投摩根的投资团队的能力、研究乃至投资理念和风格表示质疑的文章一时洋洋洒洒,传遍坊间。

  不过,根据基金的实际业绩表现来看,上投做的其实不差。在天相统计的197只股票型基金和偏股型基金的上半年收益中,上投旗下的4只股票型基金业绩进入了同类的前1/2分位。其中,上投摩根阿尔法和上投摩根内需的排名进入了前1/4位置。

  整体上看,上投摩根系的业绩并不像有些评论中说的那么不堪。

  积极投资风格

  组合统计还显示,上投摩根一贯的投资风格在2008年得到了维持??高仓位、低换手的特点在上半年的组合中反映得非常明显。

  首先,上投摩根的整体仓位是明显高于同业的。在业内规模最大的10家基金管理公司中,上投摩根的股票方向基金的平均仓位是最高的,截至2季报达到了71.08%。而华夏基金是前十家中最低的(根据2季报数据)。

  这表明,华夏基金的资产配置能力对于其上半年业绩表现贡献甚多。而上投摩根的投资能力则另有一功。

  其次,市场内的一些数据还显示,上投摩根依然保持了其突出的低换手特点,其整体资产的换手水平大概只有同业的1/2~1/3的水平。尤其是年中排名相对较高的上投阿尔法和上投内需。这在不少基金团队被迫改变风格的上半年,是很难得的。

  集中配置三个主题

  那么同样是高仓位,上投摩根的业绩没有落在行业后排,原因在哪里呢?答案在行业主题和个股的配置上。

  根据天相的统计,上投摩根旗下基金持有最多的三个行业是金融保险、食品饮料和机械。其中除了机械行业跌幅较多外,另两个行业跌幅都好于指数表现。而当月跌幅最大的房地产业,上投整体配置很低。尤其是这三个行业的重仓配置自1季度就开始。

  交叉重仓股方面,上投摩根的前十大重仓股基本没有太大变化,仍然是招行、茅台、中兴通讯双汇发展等。其中,当月增持较多的是盐湖钾肥泸州老窖,以及双汇发展。而减持较多的是蓝星新材

  总体上看,在换手率不高的情况下,上投摩根基本是围绕着资源、消费品、先进制造业的主题在配置。而对其他股份则早早的减少了仓位。尤其是年初减磅金融股和加仓中兴通讯这样的个股,是有相当的超额收益的。

  有限的“火力”(交易操作)命中了目标,不啻为其业绩的一个解释。

  快枪手“东吴”

  如果说2008年有哪家基金公司异军突起的话,东吴基金是肯定要提一下的。该公司旗下的东吴双动力在年中的股票型基金中业绩排名第一。

  那么东吴的业绩是如何起跳的呢?这样的业绩表现是否有其持续性呢?基金2季报为我们揭开了这个谜底。

  规律再次显灵

  不能不说,东吴基金本轮的业绩起飞,有其自身的道理,但也不乏相当的规律性。

  首先,熟悉基金业绩的投资者应该了解,每年的上半年(无论是牛市、熊市),都会有1至2家二、三线基金公司旗下的某只基金业绩冲入行业的前几名。2007年上半年的益民基金,2006年上半年的银华基金等,都曾有过这样的亮眼表现。

  而能够有上述表现的原因,大致都是因为公司的投资组合和当期的市场热点切换完全对路。

  本季度的东吴双动力的组合也有这个特点。根据天相对基金2季报的统计,东吴双动力截至2季度末的投资组合是云天化、泸州老窖、云南盐化建发股份中国玻纤、中兴通讯、双鹭药业S哈药云南白药西山煤电

  其中,中兴通讯、双鹭药业、西山煤电、泸州老窖、中国玻纤、云南白药在2季度都是有明显超额收益的,算上云天化、云南盐化两只停牌股,东吴双动力的十大重仓股中有8只明显超越指数表现,这样的组合排名不靠前才怪。

  当然,对于东吴基金来说,下半年的考验同样艰巨,投资组合能否继续有这样“神乎其技”的表现,显然会决定了该基金的业绩是昙花一现还是花开不败,更长远的说,决定了整个团队的市场影响力。

  双刃剑效应

  而东吴基金的另一个突出风格,高换手率则可能将在未来体现出更多“双刃剑”效应,如何做到伤人而不伤己,把握其中的分寸,对于东吴基金未来的业绩非常重要。

  一项初步的统计是,东吴基金今年上半年在上海市场的整体交易换手水平,大约是同行平均水平的2倍以上。而其过往定期报告中的换手水平也一直居高不下。

  根据境内外通常的经验,除了少数确实在趋势交易上有神奇表现的“天才交易员”外,大部分换手较高的基金,最终的业绩很可能会归于平均水平(如果不是更差的话),而高换手造成的交易费用会成为长期业绩的负担。

  未来时间,东吴基金需要证明团队的投资风格能够很好地融合目前的交易频率,基金业绩表现具有持续性。

  当然,短期内两个停牌股的复牌走势也会是其面临的现实考验,在经历了上半年的亮丽表现后,东吴基金将面对更为长远的市场考验。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

摩根 | 阿尔法

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>