搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

上周股票性基金净值全部在涨 指数型增长率最高

  □ 银河证券 王群航

  上周股票市场行情上涨,股票型、指数型、偏股型、平衡型这四类以股票市场为主要投资对象的基金净值全部在涨,指数型基金的平均净值增长率最高,其次是股票型基金、偏股型基金、平衡型基金。

这四类基金有这样的绩效排序,完全符合这些类型基金应有的风险收益特征。

  指数型选纯被动

  在指数型基金里,具体基金的收益表现还有一个长期一贯的特征,即基金之间的绩效表现差距不大,17只基金中有11只基金的周净值增长率高于4%,5只基金的周净值增长率介于3%至4%之间,1只基金的周净值增长率略低于3%。回顾2006、2007年度的大牛市行情,各只指数型基金的绩效表现也有这样的特征,因此说,投资者如果想获得与基础市场行情基本一致的收益,指数型基金便是良好的投资备选对象,此为一。另外,在指数型基金当中,按照中国银河证券研究所基金研究中心的基金分类规则,指数型基金又可以被细分为标准指数型基金和增强指数型基金。前者采用完全复制标的指数的方式进行运作,后者则带有一定比例的积极运作风格,会有一定比例的资金在一定的范围内以非标准复制的方式运作。上述那唯一的一只周净值增长率略低于3%的基金,就属于后一个类别,因此说,投资指数型基金的第二个策略,就是要尽量以具有纯被动型投资策略的基金为主。

  偏股型回暖

  上周的绩效冠军出现在偏股型基金中,既可以被看成为意外的事情,也可以被看成为合情合理的事情。所谓的意外,就是指该基金属于偏股型类别,风险收益特征应该比股票型基金低。而合情合理,首先在于该类基金中某些产品的设计理念趋向积极;其次在于具体基金的投资策略也表现出积极的特征。就上周的绩效冠军华富竞争力优选来看,该基金能够取得领先的短期收益,原因在于以下方面:(1)该基金的选股能力较强,以往就有过类似的表现,上周,该基金的重仓股招商银行同洲电子江淮汽车金宇集团峨眉山等均有较好的市场表现,对于该基金的净值增长贡献较大。(2)该基金的规模较为适中,截至6月底时的份额规模为27.74亿份,资产规模为21.16亿元。在这样的规模状态下,该基金通过适度的重仓股集中度控制,取得了较好的运作绩效。(3)在行业配置方面,就该基金的前三大重仓行业来看,基金管理人一直在根据基础市场行情热点的变化而作出相应的积极调整,今年的二季报显示,石油化学塑胶塑料、金融保险、信息服务是它重点投资的前三大行业。(4)该基金的股票投资仓位一直很高,且有不断增高的表现,近三个季度分别是77.23%、82.28%和84.59%,远远超过了很多股票型基金,因此在上周股票市场行情走好的时候十分受益。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>