搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

发行继续低迷基金急寻“盈亏平衡点”

  新基金发行继续低迷,二季度发行平均份额已跌至8.8亿份,为有史以来平均份额最低的一个季度。

  与此同时,新基金的审批速度也在放慢,由此前的每周五放行三四只基金放缓至一至两周才有一只新基金获批。有市场人士猜测,新基金的审批在放慢,但也有市场人士认为,新基金审批放缓的根本原因是因为基金公司申报的基金产品不再像牛市般潮涌,而此前暂停审批的挤压的新基金也已放行。

  但更为重要的原因则是,基金公司甚至已经开始计算新基金发行的“盈亏平衡点”。

  目前,基金业内纷纷热议,正在发行的农银汇理行业成长股票基金取得了“难得”的好成绩。本报获悉,此新基金发售或已录得40亿份左右的份额。但北京一位基金公司副总经理表示,“银行系”基金公司的基金发行向来不具有行业指标的参考价值,“尤其是这是农银汇理基金的第一只基金。”

  显然,二季度的新基金发行数据堪称惨淡。据Wind统计,第二季度,市场共有35只新基金成立,平均发售份额为8.8亿份,这较第一季度出现了显著下滑。在第一季度,基金业开始普遍感受到新基金难卖之时,尚有20只新基金成立,且平均发售份额为51.32亿份。

  面对如此惨淡的新基金市场,基金公司已经开始计算,发行基金的成本与收取基金管理费用的盈亏平衡点。

  一般来说,新基金的发行成本主要包括支付给销售渠道的销售分成和广告宣传费用两大部分。而按照相关法规和行业惯例,目前我国基金的管理费用主要为,股票基金大部分按照1.5%的比例计提基金管理费,债券型基金的管理费率一般低于l%,货币基金的管理费率为0.33%。同时,基金管理费通常按照每个估值日基金净资产的一定比率(年率)逐日计提,累计至每月月底,按月支付。

  “基金越难卖,渠道的费用越不能省。”一位基金公司市场总监告诉《第一财经日报》,目前新基金发售时,1%的新基金认购费用几乎全部是商业银行等销售渠道的“收入”,也就是说,基金公司在发售新基金的过程中,几乎没有收入,只有支出。而广告、宣传费用是唯一可以稍微削减成本的项目,但他表示,此项费用的削减又难免在一定程度上影响新基金的发售。

  控制成本已成为熊市基金公司的关键词,反映在新基金发售上,“即是要计算新基金发售的‘盈亏平衡点’。”上述市场总监分析,以一只规模为8亿的股票基金为例,假设份额不变,以1.5%的管理费率计算,一年收取的管理费用为1200万元,而一般新基金的发行费用尚需几百万元,“所以,如果新基金发行规模过小,那么这一年也许这只基金的运营结果就是‘亏钱’的。”

  而债券基金的管理费率一般为1%,即债券新基金发行的“盈亏平衡点”更低。上海一家基金公司的销售人员就曾告诉本报记者,其所在公司新发行的债券基金“花的钱”得收两年的管理费才能“收回来”。

  据Wind统计,二季度17只新成立的股票型基金平均发行份额为6.04亿份,有些甚至不足3亿份,12只混合型基金的平均发行份额为5.65亿份,5只债券基金的平均发行份额为21.29亿份。而自2006年第四季度开始,已经近两年没有新的货币市场基金发行。

  虽然新基金发售已经被迫计算“盈亏平衡点”,但基金公司还是不得不继续申报、发行新基金,尤其对新成立的基金公司来说。北京一家新成立的基金公司市场人士告诉本报记者,新公司产品尚不完全是积极申报新基金的主要原因。而另一个考虑因素则是现在新基金获批相对容易,等到市场开始反弹的时候,“有本不愁”,不至于那时再苦苦等候新基金的审批。截至目前,据Wind统计,市场上有8只新基金正在销售。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>