搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

上投摩根货币基金坚守契约

  常有投资者提到,在刷新货币市场基金收益排名时,上投摩根货币基金的收益总是表现平平,这好像与上投摩根基金公司的市场形象不符。但正是这个收益表现一般的基金,是目前国内唯一被国际评级机构———穆迪和惠誉同时授予AAA信用等级的货币市场基金。

其实,收益并不是判断一个基金产品优劣的唯一标准。

  从国际经验来看,货币市场基金是活期存款的替代者,基金的平均收益介于活期存款和一年期定期存款之间,其最重要的作用是为投资者提供安全的流动性储备,优化现金管理。

  债券类资产的收益是与其久期成正相关关系的,久期越长收益越高,久期越长隐含的风险也就相应提升。上投摩根货币市场基金一直将组合久期限制在75天以内,远低于目前国内通行的180天组合久期。该基金自2007年以来各季期末投资组合平均剩余期限为51.66天,这就是其收益略低的主要原因。基金管理团队能坚守契约,视众人追逐的排名若无物,实在难能可贵。

  上投货币基金在其季报中指出,该基金不进行正回购放大操作,在浮动利率债券投资上,也仅投资实际存续期在3年以内的浮动利率债券,更有甚者,在对短期融资券的投资及逆回购交易对手方面也有非常严格的规定和限制。这些限制和规定,虽然制约了基金收益的提高,但增强了基金抵御各种风险的能力,波动性较小,也为基金的良好流动性打下基础。今年二季度上投货币每个工作日偏离度绝对值的平均值仅为0.02,远低于市场平均的0.10。

  基金经理李颖,管理学博士,注册会计师,2005年曾任长信利息收益基金经理,具有较长的货币市场投资研究经验。目前兼任上投摩根双息平衡基金的基金经理,自其2007年8月任职以来,同类44只基金排名第7(取自聚源数据)。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

摩根

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>