搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金语录

私募基金老钿:公募经理可以跳槽 我们只能跳楼

  “公募基金经理可以跳槽,我们只能跳楼。”私募基金老钿投资的掌门人老钿快人快语,有着西北人的爽直与粗犷。

  1993年入市的老钿,算得上是老江湖了,老钿投资生涯的转折点出现在1999年12月,在河北省模拟炒股大赛中老钿排名第一,在所有的盈利中,30%是新股东方钽业贡献的。

这一役,让老钿一夜成名,许多资金开始慕名而来;这一役,也让老钿开始摸索出一种特定的盈利模式,专炒新股赚钱。

  偏要把鸡蛋放进一个篮子

  “新股板块是市场中最活跃的板块,投机机会极大,特别适合大资金短线博弈。”说起炒新股,老钿头头是道。“资金多了,我决定到暴利品种中找暴利。因为新股首日定价的不确定性和没有涨跌幅限制,就有了单日暴涨的机会。而且,新股交易中系统性风险是最小的,不需要内幕消息,不用担心被对手做死,第二天也不会停牌。”

  老钿常说的一句话是:偏要将鸡蛋放进一个篮子里,就是全仓新股炒作。

  新股交易,在老钿看来,是有规律和方法的。他领导团队的一个重要的日常工作就是专注于新股交易的系统化研究。在老钿的新股交易模型中,诸多风险要素构成了新股上市后的预期表现。这个模型的输入是一系列量化的市场要素,输出结果是每一只新股的预期风险/收益组合。有如国外投资行业的金融工程师,老钿通过他的模型分解、分析、定价每个上市新股的一系列风险要素,寻求在一个狭窄时空范围内发生的转瞬即逝的市场机会。一旦嗅到有猎物出现,则雷霆出击,全力以赴,其中不乏捕获上市当天集合竟价买入、次日跌停竟价卖出这样仅存一线的套利交易机会。

  “一只新股自身的业绩、所处的行业、地域,是否市场热点、有没有机构感兴趣、谁是承销商,上市前一天市场是大阳线还是大阴线,流通盘有没有H股等,这些因素我们都要考虑。”开盘换手率以及价格动特反映了市场对新股的定位,是短线爆发力的先行指标。“以2006年上市的獐子岛为例,它属于当时热门的消费升级概念,号称南有茅台北有獐子岛,它集合竞价换手率11%,五分钟换手率30%,说市场主力对之有很大的兴趣,事后证明也是如此。”

  如果一天同时有三只新股上市,老钿往往会选择涨幅较大的那一只,在老钿的经验里,新股开盘价涨幅低,说明买家与卖家基本达成共识,买卖都没有动力,也就没有利润空间,一定要有分歧有风险才有机会。“股票价位的高低,不是靠想象决定的,是资金说了算,千万不要因为这只股票涨了百分之几百就嫌它贵,而那只股票涨了百分之几十就觉得它便宜,这是理念上的错误。”

  被誉为“炒新第一人”的老钿,无疑在新股研究领域已经走在了行业的前列。通过实战检验,老钿团队还在不断修正、完善他们的新股交易模型。

  有所为有所不为

  在众多的大师中,老钿只崇拜索罗斯,他的投机理念就是3518投机之道,即股市靠1+1=2的正常思维很难赚到大钱,只有具备了3x5=18的投机思维才能在股市中赚到大钱。“作为一般投资者,要多站在对立面看问题,想别人不敢想,成功的概率会大一些。”

  在老钿看来,做投机,很重要的一点是要学会休息,要有所为有所不为。令老钿颇感得意的是,在中国神华新股炒作成功后,中石油他顶住了投资者的指令和压力,一单不下。

  “当时那种乐观的氛围,大家一致看多,已没法博弈。在中国神华大涨之后,在市场一片乐观声中,中石油一定会开得很高,盈利空间已收窄。”虽然有客户拿来资金一定要老钿帮买中石油,老钿仍坚持不买。“也许是第六感吧。”老钿笑着说。

  点评

  “炒新”回避系统性风险

  新股的交易策略与系统性风险相关性比较弱,与趋势不是紧密联系,多数时候也就拿三天五天,持有时间短,较大程度回避系统性风险。

  新股上市初期,价格需要寻求一个相对合理的范围,短期内供求是决定新股价格的主导因素。在新股实现价格发现的过程中可能存在丰富的市场失效机会,给“炒新”一族提供了获利的条件。作为新兴市场龙头的中国股市持续的新股发行给“炒新股”带来持续的投资机会,但“炒新股”的风险也是客观存在的,对于过度投机的新股炒作,交易所有明确的规则加以限制。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>