搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

基金理财:“基”精于勤又成于思

  “业精于勤,行成于思”,这句话出自韩愈的《进解学》。原文是“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。意思是说,学业由于勤勉而精进,由于贪玩而荒废;德行因为自我反省而完善,因为苟且随便而败坏。

  这个道理是说,一个人,学问和品行的精疏成败,关键在于“勤”还是“嬉”,是“思”还是“随”;如果要想取得学业上的精进和成功,就必须做到“勤”和“思”。

它不光适用于学业和品行,在各个领域都有其发扬之处,例如基金理财。

  这句话运用到基金投资,就会变成“‘基’精于勤,又成于思”了。可能有投资者不禁要问,基金不是俗称“傻瓜理财”吗?为何还要“勤”和“思”?

  理财专家表示,这就不得不谈及基金理财“两部曲”:首先,“勤”指的是,购买基金之前的多考虑;思,则指的是买基之后多反悟。

  专家介绍道,买前多考虑就会省却买基后的犹豫不定,为长期投资打下基础。对此,宝盈基金提出了“一看二量三比”法则。一看,指的是看市场情况,确定选择一次性投资还是分批投资;二量,指的是衡量自己的风险耐力(选择基金类型)、衡量自己的投资目的(选择投资期限);三比,就是比较各家基金公司经营基本面、比较投研团队水平、比较各只基金的基本面(投资标的、投资目标等)。

  可以看出,这是逐渐递进的关系,最后筛出的基本就是自己所需要的基金。

  专家还表示,基金虽然倡导价值投资、长期投资。但不代表选择了之后就不闻不问,投资过程中,可以将所投基金与自身投资目的不断地进行配比。在投资过程中,通过对自身投资目的的不断认识和对投资本身的认识加深,对所投基金进行调整,如风险承受能力较小的投资者在弱市中可以减少股票型基金的投资,更多的改成投资债券型基金等。这就是上面提到的“基精于勤,又成于思”的“思”了。

  一般来说,大多数基金都会持续保持原有风格,业绩不会有较大波动。但如果不尽其然,基民就不能再“坐等山空”,而是要找出影响业绩波动的“症结”,如果发现是改变的原因与自己的投资目的有所违背,可以考虑投资符合自身投资目的的其他基金。

  所谓“‘勤’中也有颜如玉,‘思’中也有黄金屋”,“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”。只要在理财道路上勤奋努力,锲而不舍,离成功就不会太远了。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>