搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金视点

南方基金:油服行业前景乐观 或迎来投资良机

  在全球经济似乎步入低迷,全球股市动荡不安的时候,或许从油田工程服务业也就是俗称的油服行业里投资者能找到不少安全感。

  6月20日,国内成品油价格大幅上涨,汽油、柴油价格每吨提高1000元。国际原油期货单价也屡创新高,并一度突破每桶145美元。

油价高企已是不争的事实,虽然近期油价回落,可一桶50-60美元的低油价年代一去不复返。由于油价的不断攀升,很多公司已决定启动勘探成本高、开采成本也很高的油田。

  近年来全球石油开发由陆地向海洋转移趋势明显。巴西最近准备开采500亿桶储量的油田,据英国一家石油研究顾问公司(Neftex)估计此项目大概需要花费2400亿美圆;7月14日美国总统布什宣布解除在美国近海开采石油的禁令,并敦促国会采取类似措施废除相关法律禁令,以对应国际油价不断攀升的局面。目前,用于石油开采的原材料价格、设备价格上涨,雇员成本也升高,而油服公司的设备平台很多都是“现成货”,属于低成本,高卖价。此类上游公司获利直接,利润增长很快。Transocean公司刚和ENI签署了一份创历史纪录的订单,该公司提供勘探设备平台租金达到了65.2万美圆/天, 这一数据在近两年内攀升了50%以上。继和ENI签署长达5年订单后,Transocean又从Petrobras那接到了30亿美圆,2016到期的合同。油服类行业的价值已经逐步凸现,市场需求增大,价格不断创新高,更重要的是油服类公司掌握了市场的定价权。另一方面,油服类公司的订单都是长期的,不受短期油价波动的影响,公司利润增幅稳定。在这种形式下,有一系列的收购案例,如中海油田服务股份有限公司即中海油服用25亿美元收购挪威海上钻井公司Awilco Offshore ASA(AWO)。

  从以上数据可以看到,油服类行业应该投,可是应该怎么投呢?目前,国际海上的石油开采已经处于爆发阶段,作为油田开采前哨的油田工程服务业将成为最先受益的行业,利润的增长将领先于其他板块提前体现出来。因此,IEZ和OIH(ETF)可以作为投资的首选,就IEZ而言从2007年5月至今已一路上仰58%,此ETF重点涵盖了像Schlumberger、Transocean、Halliburton这样全球性石油钻探平台, 管道(输送)设备的石油服务类公司。同时,而整个油服行业的现金流充足,负债低,市盈率不高,这也是投资者把其列入选择的一个原因。一段时期内,在不断走高的油价挟持下,分享油田服务行业的超预期增长,将成为投资者长期投资的又一理想选择。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>