搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

QDII为香港基金管理业贡献资产近1300亿

  日前,香港证监会公布了2007年本港基金管理业的调查报告。报告指出,香港的基金管理业务合并资产在2007年升至9.631万亿港元,与前一年比有56.5%的增长,与2005年比上升112.8%,而在2003年底,香港基金管理业的资产规模为2.9万亿港元,与内地2007年末的公募基金业规模相当。

如此迅猛的态势凸显了香港作为亚洲资产管理业中心的地位。

  报告指出,在2007年非房地产基金总资产9.565万亿港元中,有68.4%为非香港投资者所持有,而今年内地QDII的陆续出海,包括银行系QDII和基金系QDII,均把香港作为第一投资市场,为香港的基金管理业贡献资产近1300亿港元。而晨星的数据显示,二季度末内地QDII基金中的南方全球、华夏全球、嘉实海外、亚太优势和工银全球的港股资产比重分别为25.47%、39.21%、83.06%、37.17%和25.29%。香港正日益成为全球投资者追逐财富的舞台。自2003年起,非香港投资者所持有的资产比重一直稳定在60%上方。

  报告显示,在香港管理的4万亿港元资产中,有82.1%的资产投资于亚洲,其中45.9%投资于内地和香港,31.4%则投资于日本以外的其他亚太地区,印证了香港作为亚洲地区的投资管理中心地位。

  来自晨星的数据显示,截至2008年7月25日,香港市场上共有4659只开放式基金,股票型基金和债券型基金占主导地位,各有2964和1104只,占比达到64%和24%,其余的配置型基金、另类投资基金、货币市场基金各有252、202和136只。

  香港成为亚洲投资管理中心有着多方面的因素,包括中国因素、开放之道、有效监管、创新机制和人才聚集等,而且,这些因素相互之间作用。在香港管理的4万亿港元资产中,其中45.9%投资于内地和香港,内地高速的经济增长为香港基金业提供了难以复制的投资机会,而且,内地迅速积累的财富也为香港基金业带来庞大的资金流,香港证监会预测来自内地QDII政策下的资金流入将达到4000亿港元。

  开放之道是香港基金业成功的另一个基石。在香港证监会的报告中,香港基金业中从事研究分析、基金管理和资产管理的人员分别为773、1642和1101人,比上年同期分别增长了88%、30%和65.8%。

  当然,要并肩伦敦和纽约,香港依然差距甚远,但后者在正确的道路上前进,挑战前者或许不是梦。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>