搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

定期“体检”你的理财观 坚持投资莫挥霍资本

  ⊙上投摩根 陈琳琳

  上周去体检的路上,听到两个年轻女孩的对话。

  “没想到这个月突然多出那么多开销,原本以为够用了,现在又紧巴巴了。”

  “你不能老这么没规划地花钱,每个月都在听你抱怨钱不够花。

  年轻女孩笑笑,“花了再挣呗。”

  到了体检中心,等候逐项检查时,一个有趣的场景反复上演。

  年轻女孩拿着体检单,面露难色地轻声问医生,“这项检查疼不疼,如果疼那我就不查了。”

  医生似乎也已习惯类似要求,“你确认噢,是自愿放弃的?”

  女孩不假思索,“确认。”转身咕哝,“多检查,少检查也没什么关系,反正也不会有什么问题。”

  这段体检所见所闻当时给我最直觉的感受是,年轻真是好啊,年轻就是资本。不过转念静下心来想想,年轻的资本可以任意挥霍几年呢,人无远忧必有近虑。

  大家可以问问自己,是在哪个年龄阶段形成了理财观念,又是在哪个年龄阶段开始着手理财的?前段时间和一个大学刚毕业的朋友聊天,他说今年以来自己每个月都会把工资的一部分去买基金。当时我很吃惊,因为在目前市况下,周围能坚持投资的多数都是一些经历了市场周期,拥有一定经验的投资人。

  “也不急着用钱,不想否定之前买基金的决定,所以希望不断摊低成本降低损失,越往下跌,我买得越大胆,很多人都觉得我不可思议,但我觉得只要相信股市趋势肯定向上,跌到现在,我其实一点也不担心。”这是他的理财观。

  我们暂不评价这样的理财观是对是错,先来看一组数据。以A股市场为例,虽然曾出现过比目前市场更大的跌幅,但假设从1990年到2003年这14年间,一个投资人坚持期限为5年的投资,那么在以1995年到2008年(7月)不同年份结束的投资时间段内,只有2年收益为负,其余的12个年份都是正收益。

  从上述数据可见,投资理财的一大威力在于投资时间,在年轻时以明确的投资理念,坚持投资理财,一定比任意挥霍年轻资本要值得得多。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>