搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

二季度QDII基金股票仓位提高 重配金融行业

  截至2008年7月23日,南方全球、华夏全球、嘉实海外、亚太优势、工银全球和银华全球的最近一周回报分别为-1.35%、3.22%、4.19%、4.98%、1.69%、4.44%。

  股票仓位整体小幅提高

  回顾整个二季度,QDII基金无一例外地遭遇了投资亏损。

南方全球、华夏全球、嘉实海外、亚太优势和工银全球的二季度回报率分别为-0.25%、-3.46%、-6.41%、-7.78%、-4.14%。

  二季度,受次贷危机余波不断和全球范围内通货膨胀势头上升的威胁,全球主要成熟市场和大部分的新兴市场均有幅度不等的跌幅。与今年一季度末相比,二季度末QDII基金整体小幅提高了股票仓位。其中,南方全球、嘉实海外和亚太优势都不同程度地提高了股票仓位,只有华夏全球较大幅度调低了股票仓位。

  从单只QDII的历史股票仓位看,南方全球由于投资于基金的资产比重一直比较高,股票仓位一直保持较低水位,而这种稳健型的投资策略也在逆市中显示出相当的抗跌性。二季度末南方全球的股票仓位比重为25.47%,比一季度末的21.6%有所提升,但仍低于2007年末的32.91%,防御性仍是基金所奉行的投资策略之一。嘉实海外和亚太优势的股票仓位分别从一季度末的80.58%、89.23%提升到二季度末的84.63%和90.45%,自完成建仓以来,这两只QDII均保持着较高的股票资产配置比重。华夏全球是唯一出现股票仓位下调的QDII基金,从一季度末的57.89%大幅下调近10个百分点至48.7%,而且,华夏全球持有的巨额现金头寸中有相当部分人民币资产,如此策略在市场向下调整和人民币升值的背景下均对基金表现有着正面的影响。二季度完成建仓的工银全球的股票仓位也达到77%。

  港股重新受到青睐

  香港市场作为QDII基金第一重仓市场的地位依然稳固。南方全球、华夏全球、嘉实海外、亚太优势和工银全球二季度的港股资产比重分别为25.47%、39.21%、83.06%、37.17%和25.29%,相比一季度末,嘉实海外和南方全球分别提高了将近4个百分点,而华夏全球和亚太优势的港股资产比重只下降1个百分点左右,港股资产重新受到QDII基金的青睐。

  另外,美国市场整体上是除香港市场之外的QDII基金资产配置最重的市场,华夏全球和工银全球在美股的配置比重较大。股票资产的市场集中度方面,南方全球、嘉实海外和华夏全球集中度较高,而亚太优势和工银全球显示出相当分散的投资风格,其中亚太优势把澳大利亚市场的股票比重从一季度末的8.28%大幅提高到二季度末的16.68%,一大原因是看好澳大利亚丰富的大宗商品资源优势,基金经理希望通过此类投资来对冲通胀的威胁;此外亚太优势还广泛地配置到新加坡、印尼和泰国等新兴市场。工银全球是所有QDII基金中配置港股比重最低的,该基金股票资产在主要成熟市场和新兴市场均有覆盖,包括其他QDII涉及较少的欧洲市场和韩国市场。

  QDII基金的行业投资策略方面,金融和商品资源类行业仍是重点,二季度末,南方全球、华夏全球、嘉实海外、亚太优势和工银全球的金融类股票比重分别为8.82%、16.07%、24.38%、17.96%和13.4%,除华夏全球和工银全球外,其余三只QDII基金的金融股资产比重有着不同程度的提高。商品资源类行业也是QDII基金重仓配置的另一个行业,除亚太优势外,其余QDII基金在该行业的资产配置比重均有提升,另外工银全球在商品资源行业上高达31%的重配非常引人注目,最近全球油价的大幅动荡有可能对基金表现影响颇大。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>