搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

银河证券魏慧君:主动型基金仓位谨慎

  本周市场开始了筑底回升的过程。受到奥运会即将召开的牵引,市场对于这一因素长期形成的利好认识正在逐渐发挥作用,虽然前期6月份宏观经济指标的出台为经济后续走向蒙上了一层阴影,但是从盘中的表现却可以发现,短期的奥运行情正在极力冲破基本面所形成的压力。

而且,周一以来,国外市场在原油价格继续大幅下跌的刺激下正在回暖,这些因素均为本周国内市场的走好提供了支撑。

  在各个行业板块中,本周市场普涨的行情却隐含着板块之间的分化。上周跌幅居前的房地产、金融服务成为本周涨幅最为突出的两类品种,同时也是由于这两个行业的领先上涨,对其他板块的反弹构成了刺激。而上周跌幅较大的采掘业、有色金属行业在本次普涨的行情中表现仍然落后。

  结合前期走势来看,当前市场面临几个主要的因素,从负面因素看,近期美国市场对于通货膨胀和经济衰退的预期正在增强,同时国内经济仍然不容乐观的基本面和从紧政策的不变导致国内股票市场波动异常剧烈。正面因素看,国际油价连续两周出现下跌,后续恶化的情况可能减缓。如果前期市场的表现已经充分反映了投资者对于经济中负面因素的预期,则近期的表现更多是出于经济基本面的波动和因基本面变化所产生的新预期。如果原油价格能如期滑落,则市场后续的走势将会有一定好转;另外在宏观从紧预期不变的情况下,行业之间的分化也将进一步加剧。

  截至周四的统计,本周股票—股票型基金净值上涨3.38%,股票—指数型基金净值上涨5.16%,混合—偏股型基金净值上涨3.28%,混合—平衡型基金净值上涨2.41%。各指数对比看,指数型基金由于具备较高的仓位,在市场上涨的时候收益较为充分,但在宏观经济面的压制下,长线投资的基金短期之内大举入市的概率较小,从主动投资方向基金与市场平均水平对比看,大部分股票方向基金仓位仍然维持在较低水平,表明目前的行情还无法为基金的大举建仓提供支撑。

  在本周表现居前的基金品种中,一种为指数型基金,目前大部分指数型基金的仓位都在90%以上,受到本周金融、钢铁、房地产等权重板块的大幅回升,华夏上证50ETF、友邦华泰上证红利ETF、易方达深证100ETF等涨幅均较高;此外,部分今年以来仓位一直处于较高水平的主动型基金本周也取得了较好的成绩,包括光大保德信量化核心、华宝兴业先进成长、国泰金牛创新成长等,这些基金前期曾经遭到大幅度的净值缩水,短期内随着市场的反弹会汲取较大收益。

  从我们的观察看,大部分基金均比较认可目前的市场底部,但是宏观基本面的看淡导致其入场的意愿比较薄弱,在这样的时期,部分基金可能有尝试性建仓的欲望,但是大举进入的可能性还并未显露。从最新披露的季报看,主动投资方向基金目前仓位处于70%左右,其中平衡型基金中的大部分仓位低于65%,未来基金仓位的变化将取决于经济面的发展以及行情的演变,但短期之内还未出现转机。(银河证券基金研究中心 魏慧君)

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>