搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

持有人闪电赎回新基金 或是机构赞助资金撤离?

   本报讯 年发行的新基金甫一开放正常业务即普遍遭遇闪电赎回。刚刚披露完毕的基金二季报显示,今年发行且已公布二季报的17只次新基金中,有12只在二季度遭遇到净赎回,即约七成次新基金承受着规模缩水之痛。

  八成次新债基遭遇净赎回

  根据公开信息,4月10日成立时份额规模近26亿的中海稳定收益债券基金于4月28日开放申购赎回业务,截至6月底,该基金被净赎回近6亿份,净赎回比例高达近23%。

  据粗略统计,今年成立的债券基金有12只(分A、B、C级)披露了二季度报告,其中,除天弘债券A/B总共有8000多万份的净申购外,其余10只次新债券基金均遭遇到不同程度的净赎回,即约83%的次新债券基金规模缩水,而工银瑞信添利、广发增强债券基金等净赎回的份额比例均达到了一成左右。(见右下表)

  与债券基金相比,持有人闪电赎回次新股票基金的力度稍小。4月3日成立,初始规模超过46亿份的股票型基金中银动态策略,在6月10日开放申购赎回后,截至6月30日,该基金规模减少了约4.17亿份,净赎回比例约达9%。

  而据粗略统计,今年成立且披露了二季度报告的股票基金有5只,其中,除中银动态策略外,尚有国投成长、浦银价值两只基金也遭遇到净赎回,净赎回比例分别约为10%和3%。而宝盈资源和兴业社会责任成立后规模还略有增长,共获得约1.5亿份的净申购。

  机构“赞助资金”撤离?

  “机构资金从新基金中撤出应该是次新债券基金规模急速缩水的主要原因。”有业内人士分析指出,今年新基金普遍卖不动,在此背景下,发动关系好的机构资金购买救急冲规模,便成了通行做法,在正常的市场环境下,新基金的户均认购金额普遍只有3万元、5万元,而今年新基金户均认购金额动辄十几万元、二十几万元居高不下就是此原因。

  “在新基金顺利成立后,这些机构资金使命完成,迅速撤资也就在情理之中。”该人士进一步表示,今年新成立的基金普遍面临机构资金占比较大的问题,持有人过于集中会使这些新基金面临更大的规模波动风险甚至流动性风险。

  根据公开数据,机构资金认购比例较大的次新基金遭遇净赎回的比例普遍较高。

  据统计,今年二季度,交银施罗德增利债券基金C被净赎回的比例高达27%,而交银施罗德增利债券基金成立时户均认购金额约14.7万元,户均认购金额偏高,机构资金在新基金中占比明显不小。

  与之相比,同属债券基金成立时户均认购金额只有约5.5万元的华夏希望债券基金被净赎回的比例明显偏低,华夏希望债券基金C净赎回比例只有4%。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>