搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

上半年新股申购无利可图 债基净赎回比例居之首

  时报讯(记者 曾小花)债券型基金去年凭打新股打出了一片新天地,不过今年这个“法宝”不仅没有帮助这个低风险的基金品种在振荡市中“攻城掠地”,反而遭到了投资者的冷落。 统计显示,截至今年6月底,债券型基金净赎回比例达7.44%,位居各类型基金第一。

在净赎回比例超过20%的6只债券基金均包含打新股或股票投资功能。但业内人士指出,虽然上半年债基表现不佳,但是随着前期网下认购股票的解禁,在二级市场主动进行股票投资的纯债券型基金比例下降,下阶段债券型基金的收益将趋于稳定。

  近七成债基遭遇净赎回

  A股市场在二季度持续下挫,连低风险的债券基金也遭遇到大面积赎回。天相数据统计显示,债券基金二季度期末总份额为1044.17亿份,较一季度末下降83.68亿份,净赎回比例达7.44%。在48只债券型基金(不包括新发债基)中有32只处于净赎回,占比高达66.7%。收益方面,截至到7月5日,今年以来32只债券型基金的收益率为-1.89%。亏损幅度超过5%的债券型基金多达6只,跌幅最高的融华债券,净值增长率为-21.56%。

  上半年新股申购无利可图

  去年以来,由于A股二级市场持续走强,多只债券型基金修改契约把打新股纳入投资范围之中,2007年一些表现抢眼的债券型基金,年回报甚至达到40%左右。 但是随着牛熊市的转变,打新股的收益已经微乎其微了。江南证券日前发布新股市场半年分析报告指出,上半年新股的首日涨幅与网上中签率双双大幅下降。从单次申购新股的收益率来看,与2007年相比,无论是大盘股还是中小板新股,申购收益率下降幅度均高达70%。如果计算申购的净收益率,即扣除资金成本之后的收益,新股申购几近无套利收益可图。单以5月份为例,5月份新股的平均网上申购收益率年化值只有3.56%,已经低于一年期定期存款利率。

  如此低的打新股收益,让多只可申购新股参与A股二级市场的债券型基金净值严重缩水,甚至跌破净值。债券型基金作为无风险固定收益类产品的优势不在,导致部分低风险偏好的投资人选择赎回。“很多投资者选择债基就是看中其风险低、收益有保证,现在不仅没收益,甚至出现亏损,这就与投资者选择债基的初衷相悖了,所以很多人在损失不是很大的情况下宁愿选择赎回。”一位业内人士如是说。

  仍是抵御通胀的理财帮手

  虽然在股市震荡、“打新”收益下降的情况下,债券型基金收益率下滑,但是专家指出作为定期储蓄的升级替代品种,债基仍然适合低风险偏好的投资者。

  在日前和讯网组织的“股市巨震与高通胀下的理财??拯救百姓资产”研讨会上,与会专家纷纷指出债券型基金是百姓抵御高通胀下的理财好选择。

  国金证券张剑辉认为,参考当前固定收益类品种(包括信用类债券)的收益率水平、新股网上/网下申购的总体收益情况,并考虑流动性因素,纯债券型基金 (包括适当参与新股投资产品)与定期储蓄相比仍具备优势,可以作为定期储蓄的升级替代品种,适合低风险偏好的投资者。江南证券也在分析报告中指出下半年新股申购收益情况将有所好转,全年的新股申购累积收益率预计将会在6%~8%。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>