搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

第三方研究机构:基金二季度资产组合分析报告

  东方证券:

  虽然对于开放式股票型基金和混合型基金来讲,基金平均仓位较一季度都有4%左右的下降,但是经过测算后我们知道,整体上来看这个下降幅度并不是由于基金经理主动减仓行为造成的,而是由于股票市场下跌造成的。

对于封闭式基金,二季度持仓情况上升了4%,但这并不说明基金经理转变了对市场的看法,而是因为封闭式基金一年一度的强制分红所造成的,在分红完毕之后基金股票仓位被动的得到提升。因此总体来看,基金经理对市场基本保持了了比较谨慎的看法,没有进行加仓动作。但是可能是监管原因,他们也没有刻意的“砸盘”。也就是说,他们并没有进行较大幅度的减仓动作,这对稳定市场会起到一定的作用。

  统计结果显示,基金平均持仓水平在39.6%到90.32%之间,持仓水平的标准差为15.08%,达到了历史高点。同时我们发现,比较大的几个基金公司,比如华夏,南方,嘉实,博时,它们的平均持仓水平都在70%以下,显示了大基金对于市场的看法还是比较谨慎的。而规模比较小的基金公司,有的对市场看法比较积极,比如信达澳银旗下有1只基金持仓水平达到了90.32%,华商旗下也有1只基金股票持仓水平达到了89.47%。

  安信证券:

  二季度末,主动开放式股票型基金股票资产配置比例为72.68%(剔除指数基金以及QDII基金),主动开放式混合型基金股票资产配置比例为66.34%,与上一季度相比有较为明显的下降(77.96%、73.31%)。

  从主动股票型基金前20大重仓股来看,民生银行宝钢股份烟台万华格力电器中国远洋等上个季度的前20大重仓股没有进入二季度前20大重仓股。对退出和新进主动股票型基金10大重仓股的股票进行统计,结果发现退出的股票大多属于有色金属、房地产等行业,新进的股票行业属性比较复杂。与上个季度相比,主动混合型基金前20大重仓股中的金地集团深发展保利地产中国联通大秦铁路云天化等没有再次出现,退出的重仓股中有色行业居多。从个股配置集中度指标来看,主动股票型基金前10大重仓股占到全部股票投资的48.65%,较去年底的44.81%略有提升;主动混合型为50.94%,较去年底的46.98%也略升高一些。

  国信证券:

  二季度基金整体业绩再度大幅亏损,金额达-4103.45亿元;全部基金资产净值合计为20937亿元,较上季度的25711亿元减少了4774亿元,缩水18.6%。截至6月30日,基金期末总份额为22925亿份,与上期22924亿份基本持平,剔除期间新发行的1230亿份,基金总体赎回份额仅占5.4%。剔除QDII基金,基金二季度末持有A股市值12627亿元,占同期A股流通总市值58144亿元比例为21.7%,比一季度的22.8%略微降低,但其总资产净值占流通市值比已经达到36%。不可否认,基金仍是A股市场最有话语权的参与者。

  截至二季度末,除封闭式基金为应对4月份近785亿元的大额分红被迫大幅减仓20.16%外,其它偏股型基金只有小幅减仓行为,而且仓位降低主要还是受持股市值下跌影响,影响幅度都在3.6个百分点左右。我们的基本结论是:除封闭式基金被动减持应对分红外,偏股型基金在二季度基本未减持股票,一季度和二季度沪深股市下跌动力均不是来自于基金。

  从行业方面看,偏股型基金二季度继续对原重仓行业减持坚决,减持前五大行业分别是:房地产业、社会服务业、木材家具、机械设备仪表和金属非金属,减持幅度分别为41.94%、30.75%、30.1%、19.2%和17.46%,基金对金融保险业配置已经低于市场标准配置3.01%。增持的五大行业分别是采掘业、医药生物制品、电力煤气及水的生产和供应业、信息技术业和批发和零售贸易,其中以煤炭行业为主体的采掘业在高油价背景下获得高度认可,增持幅度达到了42%,其余增持行业与市场热点较吻合。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>