搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

超六成基金现净赎回 基金二季度净赎回554亿份

  “我要选择赎回基金吗?”对于这个问题,相信今年以来一直困扰着很多基民,但至少从目前来看,选择继续持有依然占据上风。这在披露完毕的二季报中可以得到证明。来自WIND资讯的统计显示,二季度基金净赎回554亿份,占全部份额的2.6%左右。

由此判断,基金行业并未出现大规模赎回,但各家基金公司的情况又有不同,申赎出现分化。

  超六成基金出现净赎回

  来自WIND资讯的统计数据表明,二季度末,在全部423只基金(债券、货币以分类计算)中,241只基金出现净赎回,占比达到56.9%。如果考虑到34只封闭式基金的规模保持不变,那基金净赎回占比约达61.9%。

  从具体基金品种来看,净赎回量出现较大差别,而债券基金、货币市场基金占据了净赎回排行榜的前六名。其中,泰信天天收益排名第一,二季度净赎回额达到27.81亿份,而华安现金富利、银河银信添利B、招商现金增值、华宝兴业宝康债券、华宝兴业现金宝货币分列第二到第五名,同期净赎回金额均在19.7亿份以上。从这里也能看出,银根从紧导致机构资金纷纷撤离。

  与此相对应,在市场深幅调整后,指数基金成为抢反弹的“首选”,从而占据了净申购排行榜的前几名。其中,华安MSCI中国A股、华夏上证50ETF占据前两位,分别净申购43.1亿份、33.4亿份。此外,易方达上证50、嘉实沪深300、融通深证100的净申购量也比较大。

  公司申赎出现分化

  与基金的申赎相对应,基金公司申赎表现发生变化,整体业绩较好的公司大多受到资金青睐。据二季报统计,在59家基金公司中,33家基金公司出现净赎回,占比达到55.9%,基本与基金产品的整体表现相一致。但是,基金公司的分化较为明显。

  凭借优异的整体业绩和超强的市场感召力,华夏基金在摘得业内规模“冠军”的同时,也以97.68亿份的净申购量,排在所有基金公司净申购量的第一名。而凭借旗下东吴价值双动力基金较强的抗跌性,东吴基金规模大幅增加29.63亿份,比一季度增长45.27%。此外,建信基金、中银基金、信诚基金的份额也都出现较大幅度增长。

  而在净赎回的基金公司中,交银施罗德以142.77亿份的净赎回排在榜首,考虑到其货币基金首发上百亿份的规模,二季度出现这样的结果确实有些出乎意料。此外,泰信基金、中信基金、中欧基金的同期净赎回量较大。令人奇怪的是,今年业绩较差的中邮基金规模反而比较稳定,二季度仅有17.36亿份的净赎回,相比一季度仅减少3.3%。市场人士认为,对于上半年亏损太多的基金,基民已经深套其中,反而会选择“被迫坚持”,期望未来能对损失有所弥补,而一旦净值回升,返回面值,反倒会涌现赎回高潮。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>