搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

债基发展迎来“井喷年” 上半年已募集586亿

  第18只新债基获批 上半年已募集586亿

  又一只债券型基金获批。记者日前从泰达荷银基金公司获悉。泰达荷银集利债券基金日前正式获得证监会同意发行的批复,成为今年获批发行的第18只债券型基金。而今年以来,债券型基金呈井喷式爆发增长的趋势也越来越明显。

  发行只数已较去年增8倍

  与去年仅有2只债券型基金发行的情况相比,今年以来已有17只债券型基金发行。而伴随着市场的震荡加剧,债券型基金凭借其良好业绩表现备受投资者的青睐。

  根据天相投顾的统计显示,今年以来已成立的15只债券型基金募集总额为586亿,而去年成立的债券型基金总份额才只有61亿。从上述数据不难看出,今年以来债基发行只数已是去年的9倍,同时募集规模也增长了8倍之多。债基的份额规模可谓呈井喷式的爆发增长。

  债基一枝独秀

  今年以来,受累于A股市场的震荡整理,许多偏股型基金的发行不尽如人意。许多新基金的首发规模只有七、八亿,甚至有些新基金为满足成立条件而不得不延长募集期。而4月11号成立的交银增利债券募集份额却达到了103.228亿,创下了今年以来所有类型基金的募集之最。

  事实上,从今年上半年走势来看,债券基金的走势远远强于A股市场。上半年,上证指数跌幅近50%,而同期国债指数上涨2.25%,企业债指数上涨4.33%,大大强于上证指数。而从基金表现来看,上半年尽管收益较低,但绝大多数债券型基金都能获得正收益,国内仅存的一只短债基金??嘉实超短债年初以来也一直保持着上涨的步伐,而同期绝大多数股票型基金的跌幅却在30%以上。

  得益于降低风险的需求

  针对债券型基金受到青睐的现状,业内人士分析指出,这主要得益于投资者风险意识增强。由于债券型基金以投资于债券市场为主,整体波动性比较小、风险比较小,加上债基还可以打新股,收益相对稳定,在降低风险的考虑下,很多投资者会放弃股票型基金而转投债券型基金。

  同时,股市连续下挫也导致了资金的挤出效应。过去市场上有数以千亿计的打新股资金,当股市表现良好时,这些资金会在股市进行套利操作;当市场走势不好时,这些套利资金就更多的流入了债券市场。

  受通胀压力和货币从紧政策的影响,债券市场较高的静态收益吸引了很多资金的流入,同时也吸引了更多的投资者关注债券基金。

(责任编辑:姜隆)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>