搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

6月期国债发行 基金和保险公司或成主要买入方

  今天,财政部将在银行间市场发行期限为6个月的“08国债12”,这是2006年7月份以来财政部第二次发行半年期的国债。分析人士预计,由于目前市场资金相对充裕,并且青睐短期品种,该期债可能会较受市场欢迎。

  本期6月期国债将以低于票面金额的价格贴现发行。计划发行面值总额260亿元,全部进行竞争性招标,并不再进行甲类成员追加投标。

  分析人士表示,目前的宏观调控政策处于两难,这也使市场心态仍然趋于谨慎。一方面,最新的数据显示我国经济增速处于回落态势,表明紧缩性的宏观调控政策的效应有所显现。但同时通胀压力并没有明显缓解,抑制通胀任务仍然严峻。虽然目前市场资金面较为宽裕,但投资者谨慎和观望的心态使得交易多集中于短期券种,这可能会促使该期短期国债的发行受到追捧。

  二季度我国GDP增长10.1%,较一季度的10.4%再度回落。同时,我国上半年CPI增长7.9%,而6月份PPI增长了8.8%,显示我国仍面临较大的通胀压力。

  不过也有分析人士指出,由于目前央行重启了6月期央票的发行,而央票的流动性和收益率都好于国债,这可能也会降低该期国债对于机构的吸引力。

  目前资金较为富裕的商业银行、保险公司、基金公司预计将会是该期国债的主要需求方。

  申万研究所债券研究员屈庆认为,由于6月期国债一般不纳入国债承销团成员年度承销额度考核范围,这将限制部分商业银行对于本期国债的需求,此外,考虑到短期国债的避税效应不强,保险和基金公司的需求也可能相对有限。

  申万研究所预测该期国债招标收益率将落在3.35%~3.45%之间,对应价格区间为98.304~98.353元。

(责任编辑:姜隆)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>