搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

长盛基金2008下半年投策:关注经济转型中的机会

  日前,长盛基金发布的2008年下半年投资策略报告中指出,基于对于全球进入长波衰退期的判断,可以预见在未来起码一、二年的时间之内全球经济将进入减速慢行并伴随较高通胀的阶段。在此背景下,中国经济增长面临着高位回落和经济结构转型的压力。

基于此,长盛基金认为,可以预见下半年市场仍然很难出现系统性的上涨机会。但也应该看到,在系统性估值风险大量释放后,结构性的个股机会已经逐渐显现。

  经济转型催生企业价值

  长盛基金指出,目前,我国经济正面临一个全新时代。一方面需要面对短期内外部冲击所带来的阵痛,因为中短期内仍将面临着国际高油价的压力、外部需求回落的影响以及国内持续紧缩的货币环境;另一方面,从更长远的角度来看,国内包括人力成本在内的各类生产要素价格不断提升,资源与环境的约束力逐渐增强,这就必然推动我们向附加值更高的产业进行转移。

  面对这样一个全新的时代,在各种复杂经济环境下,我国的企业能否成功转型是中国经济能否真正崛起的标志。在这么一个全新的转折期,中国能否诞生伟大的企业这是广大投资者在未来一段时间内所面临的最重要的课题。在长盛看来,那些具备很强成本控制能力、具备全新而独特的企业管理文化的企业将有可能脱颖而出,成为伟大的企业。

  经济转型带来行业机会

  长盛基金认为,虽然经济扩张速度将逐渐放缓,但是由于外部的高通胀压力以及国内要素价格理顺的压力,将仍处于偏紧的货币政策当中。经济减速以及结构转型应该是未来较长时间内我国资本市场最大的投资主题。转型初期,衰退特征更明显,因此受益于结构性财政政策的基础设施建设、医疗保健以及与宏观经济关系不大而与消费升级相关的通讯运营、设备制造、农业等行业更容易引起市场关注。转型中后期,装备制造行业、高附加值、在全球有比较竞争优势的转型成功行业会成为重点关注。

  具体而言,长盛基金看好高景气度将持续的医药行业、紧绷的供给造就高景气度的煤炭行业以及通胀背景下的白电、小家电龙头等行业。另外,短期来看,火电企业向上游的延伸仍未产生明显的效益,但长期看好具备煤炭资源优势的火电企业;而电力设备行业由于行业持续景气,建议选择行业龙头;TMT行业(通信、新媒体及IT)中看好通信设备在下半年的表现;交通运输作为产业转型的先行者,从投资的角度来看,交通运输企业的资产回报率将随着人口和货物的周转量的增加而逐步提高。而对于市场权重最大的金融服务业,投资的课题是寻找不确定宏观环境下的确定性成长的企业;对于整体估值水平高于其他所有行业的农业板块,在进行资产配置的时候需要更加冷静和理性地考量。

(责任编辑:姜隆)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>