搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

二季度基金净值缩水5807亿元 上投摩根“叫冤”

  日前,各基金公司的二季度报告开始逐一进行披露,根据天相投顾和银河证券的统计数据,二季度58家基金公司(浦银安盛未计算在内)的资产净值比一季度减少5806.94亿元,缩减率为22.28%,其中以上投摩根、南方、嘉实三家的缩减率最高,分别缩减37.20%、33.58%、32.22%。

对此,上投摩根表示不认同。

  二季度基金净值缩水5807亿元

  根据天相投顾和银河证券提供的数据,二季度,59家基金公司管理的基金净值总计为20033.75亿元,扣除二季度成立的浦银安盛基金管理公司管理的基金净值13.84亿元,58家基金公司管理的基金净值为20019.91亿元,比一季度减少了6125.73亿元。只有2家基金公司的基金净值二季度出现增长,其余56家均出现不同程度的负增长。天相投顾的统计还显示,有27家基金公司在二季度共分红318.79亿元,因此,二季度的基金资产净值比一季度实际减少额为5806.94亿元。

  就管理的基金净值规模而言,华夏基金管理有限公司最高,达1820.47亿元,博时基金管理有限公司以1321.28亿元紧随其后。管理基金净值最少的是新世纪基金管理有限公司,基金净值为12.61亿元,新成立的浦银安盛基金管理公司的基金净值列倒数第二,为13.84亿元。

  从资产净值增加量上来看,东吴基金管理有限公司二季度的基金净值增加最多,比一季度多增加10.90亿元,增长率为14.40%,其次是中银基金管理有限公司,二季度资产净值增量为2.97亿元,增长率为1.29%。

  从二季度基金资产净值的缩减量上来看,南方、嘉实、华夏三家的缩减量最大,分别为515.70亿元、494.37亿元、450.78亿元。从缩减率来看,上投摩根、南方、嘉实三家的缩减率最大,分别为37.20%、33.58%、32.22%。

  不过,上投摩根市场部在接受《证券日报》记者采访时表示,有关基金净值的计算比较复杂,基金分红及基金拆分等情况都应该计算在内。该工作人员称,根据他们的统计,该公司旗下单只基金最高资产净值缩减率在24%左右,因此,综合的资产净值缩减率不会达到37.20%。

  基金份额减少率——诺德“拔头筹”

  招商基金管理有限公司的数据显示,2008年二季度,58家基金管理有限公司中,有24家的基金份额规模总体处于净增加。其中增加份额最高是建信基金管理有限公司,增加份数为92.49亿份。

  从份额规模增加率来看,24家公司中,东吴基金管理有限公司的份额规模增加率最高,为45.29%。建信基金管理有限公司以32.45%的份额规模增加率排在次位。

  在36家处于份额规模减少的公司中,份额规模减少率最高的三家分别是诺德、泰信、中信,分别减少18.46%、16.63%、11.21%。

  针对份额规模缩减问题,诺德基金管理有限公司市场部在接受《证券日报》采访时表示,这可能和该公司的基金类型单一有关。目前该公司仅有一只股票型基金,在应对市场变化时可能存在不足。诺德表示,为解决基金类型单一问题,诺德基金正准备向市场推出一只混合型基金和一只债券型基金。其中一只将在今年下半年发行。

  泰信基金管理有限公司市场部在接受《证券日报》记者采访时表示,会从投资研究上进行改善。自2008年6月底,该公司实施投研体制改革,从此前单基金经理决策,转变为双基金经理或基金经理助理决策,以由“单”到“双”的转变,来提高投资质量、降低投资风险。

  中信基金管理有限公司市场部在接受《证券日报》记者采访时表示,该公司旗下基金有三只关闭了申购,因此出现净赎回很正常。至于这三只基金何时放开申购,依据公司的战略计划,还不得而知。

  中欧基金管理有限公司市场部在接受《证券日报》记者采访时表示,需要了解情况后再做回答。

  招商基金管理有限公司在接受《证券日报》记者采访时表示,第二季度基金成立与基金发行密集,导致今年发行与成立的基金规模都计入中期规模,所以单从份额规模变化来看,基金发行带来的认购规模增加占一定比重,招商基金只有一只8亿多基金发行,而其他基金公司发行规模比招商多的有17家,因此份额规模变化率不足以说明问题。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

摩根 | 浦银

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>