搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

上投摩根基金陈琳琳:认识美国的房利美和房地美

  进入7月,当多数投资人都以为美国次贷危机已经度过最艰难阶段,思考着何时开始进入恢复调整期时,阴影再度袭来。次贷危机有可能进一步扩散甚至恶化的话题,重又成为投资圈里的热门。

  诱因来自“房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)”,很多普通投资人可能并不了解这两家译名相近的美国公司。

房利美和房地美是美国最大的两家非银行住房抵押贷款公司。房利美和房地美分别设立于1938年和1970年,属于由私人投资者控股但受美国政府支持的特殊金融机构。两家公司的主要业务是从抵押贷款公司、银行和其他放贷机构购买住房抵押贷款,并将部分住房抵押贷款证券化后打包出售给其他投资者。

  当市场传出房利美和房地美因资金短缺而濒于破产,两公司股价在一周内大幅狂泄,三大股指全线走低,美元也应声而落。

  据报道,房利美和房地美是美国住房抵押贷款的主要资金来源,所经手的住房抵押贷款几乎占了美国住房抵押贷款总额的一半。截至去年年底,仅房利美一家就打包并担保了价值2.8万亿美元的按揭贷款,约占美国所有未偿还按揭债务的23%。可见这两大机构在美国住房抵押贷款市场、金融体系甚至整体经济中都占有重要地位。这两家公司一旦出现问题,其影响非同一般,不仅会危及美国整体经济增长,更可能进一步加大美国乃至全球金融动荡的风险。

  “两房事件”的最新进展是,有消息称房地美正考虑通过发行100亿美元新股来筹集资金,若这一融资措施得以实施,房地美和房利美可能就不需要美国政府的全面救助。此前,美国政府已宣布可能进行紧急援助。投资人下一步可关注房地美的自救措施以及美国政府可能采取的救助措施,以及这些措施落实后的实效。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>