搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金公告

招商现金增值证券投资基金季度报告(2008年第2季度)

基金管理人:招商基金管理有限公司
基金托管人:招商银行股份有限公司

一、重要提示
招商现金增值开放式证券投资基金的基金管理人-招商基金管理有限公司的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。


基金托管人招商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2008年7月17日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。
基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。
本季度报告中所列的财务数据未经审计。
基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在做出投资决策前应仔细阅读本基金的基金合同或最新的招募说明书。
本报告期间:2008年04月01日至2008年06月30日
二、基金产品概况
1、 基金概括
基金简称:招商现金增值证券投资基金
基金运作方式:契约型开放式
基金合同生效日:2004年1月14日
报告期末基金份额总额:4,992,417,555.29份
2、 基金投资情况
投资目标:保持本金的安全性与资产的流动性,追求稳定的当期收益
投资策略:以严谨的市场价值分析为基础,采用稳健的投资组合策略,通过对短期金融工具的操作,在保持本金的安全性与资产流动性的同时,追求稳定的当期收益。
业绩比较基准:一年期银行定期储蓄存款的税后利率:(1-利息税率)×一年期银行定期储蓄存款利率
风险收益特征:本基金流动性好、安全性高、收益稳定。
3、 基金管理人
基金管理人:招商基金管理有限公司
4、 基金托管人
基金托管人:招商银行股份有限公司

三、主要财务指标和基金净值表现
1、 主要财务指标
单位:元
主要财务指标 本期间

本期利润 30,683,323.76
期末基金资产净值 4,992,417,555.29
2、 净值表现
(1) 本报告期招商现金增值基金每万份收益率与同期业绩比较基准收益率比较
阶段 基金净值收益率
① 基金净值收益率标准差② 比较基准收益率
③ 比较基准收益率标准差
④ ①-③ ②-④
过去三个月 0.7201% 0.0007% 0.9942% 0.0000% -0.2741% 0.0007%

(2) 招商现金增值基金自基金合同生效以来基金累计净值收益率与业绩比较基准收益率历史走势对比图



根据基金合同的规定:本基金投资于债券及相关品种不低于基金总资产的80%,截至2008年06月30日本基金投资于债券及相关品种占基金总资产89.09%,符合上述规定的要求。
四、管理人报告
1、 基金经理介绍
佘春宁,男,中国国籍,武汉大学经济学硕士。1993年进入中国人民银行深圳特区分行、国家外汇管理局深圳分局深圳外汇经纪中心工作,历任资金部高级交易员、总经理。2000年起任职于大鹏证券有限责任公司资金结算部,任资金部经理。2005年10月加入招商基金固定收益投资部,任宏观经济分析师。

2、 报告期内基金运作的遵规守信情况说明
报告期内,本基金严格按照国家法律法规以及基金合同的相关约定进行操作,不存在重大违法违规及未履行基金合同承诺的情况发生。

3、 报告期内关于公平交易执行情况的说明
基金管理人(以下简称"公司")已建立较完善的研究方法和投资决策流程,确保各投资组合享有公平的投资决策机会。公司建立了所有组合适用的投资对象备选库,制定明确的备选库建立、维护程序。公司拥有健全的投资授权制度,明确投资决策委员会、投资总监、投资组合经理等各投资决策主体的职责和权限划分,投资组合经理在授权范围内可以自主决策,超过投资权限的操作需要经过严格的审批程序。公司固定收益投资研究成果向内部所有投资组合开放,在投资研究层面不存在各投资组合间不公平的问题。公司交易部在2008年4月1日至6月30日期间,对所有组合的各条指令,均在中央交易员的统一分派下,执行了公平交易,在报告期间内未发生任何异常交易情况。
报告期内,本组合不存在与其他投资风格相似的组合之间的业绩表现差异超过5%的情况。

4、 报告期内基金的投资策略和业绩说明及解释
(a) 货币市场回顾
08年2季度央行在公开市场一改回笼资金的态势转而进行净投放资金,同时短期利率稳定,货币市场利率波动幅度减小。
1、公开市场操作净投放,但考虑到法定存款准备金率的影响,央行仍然净回收资金。
08年2季度央行公开市场操作共投放资金20644.25亿,回笼资金16581.2亿,合计净投放资金4063.05亿。二季度央行一改净回笼模式,而转向净投放,此举是否标志着央行下半年在公开市场操作中继续净投放?对此,我们要具体分析。其实,若考虑到今年2季度共3次上调法定存款准备金率,合计提高法定存款准备金率2个百分点,共冻结资金超过8600亿元,总体上说,央行2季度仍然是继续回收资金的(见下图)。这充分说明央行延续了去年以来的流动性回收思路,即通过法定存款准备金率调整与公开市场操作两种手段综合回收流动性。
央行公开市场操作情况

资料来源:北方之星债券分析系统、招商基金

2、短期利率宽幅震荡
虽然央行在2季度继续调整法定存款准备金率,但货币市场整体比较平稳,波动幅度有所缓和,这主要是由于市场整体流动性仍然较为充裕,同时,2季度股票市场继续回调以及没有大型股票IPO,也拉低了货币市场利率、降低了货币利率波动幅度(见下图)。

银行间7天回购利率波动情况

资料来源:CEIC、招商基金

(b) 基金业绩表现
08年2季度招商现金增值基金净值增长率为0.7201%,同期业绩比较基准为0.9942%。基金收益率低于比较基准的原因主要是由于基金组合为保持流动性而相应降低了投资组合久期,拉低了组合收益率。

(c) 货币市场展望
从宏观经济来看,3季度及整个下半年我国的首要任务仍然是防止全面通胀的发生,即便在通胀形势有所缓和的情况下,从紧的货币政策基调可能仍难改变;总体经济将可能继续延续1季度的走势,进入小幅回落整理,但全年GDP增速预计仍然维持在10%左右的高位。
1. 由于美国经济仍然处于探底过程,欧盟、日本等发达经济体经济也将在下半年受到美国的影响而走低,这不仅将加大欧洲、美国与日本等国央行的政策操作难度,同时也会对包括中国在内的发展中国家的出口带来不利的影响。我们估计3季度及下半年出口增速将继续有所下降,进口继续上升,同时外贸顺差的增速也可能延续上半年的同比下降走势。
2. 在3季度及整个下半年,随着居民收入的稳定增长以及国家加大对医疗、社保与教育等公共开支的投入,国内消费仍将保持平稳增长。另外,上半年固定资产投资名义增速虽然保持在25%左右,但若是考虑到较高的固定资产投资价格指数,则实际增速大约在16%左右。我们预计,随着灾后重建的推进并考虑到各地方政府的投资冲动依然较强,3季度及整个下半年实际投资增速将存在反弹的可能。
3. 随着国家在6月底宣布上调成品油价格,再次引发市场对于CPI会否失控并继续走高的担忧。我们预计3季度及整个下半年我国通胀失控的风险并不大。第一,在国家已经出台了一系列保证食品供应的政策下,5月28日再次宣布对部分进口食品的关税进行下调,这些政策的效果逐步显现,保证了国内食品的供应,同时今年夏粮丰收在望,也为下一步价格调控以及保持稳定的价格预期打下了较好的基础;第二,翘尾因素在下半年将逐步发挥作用;第三,在名义通胀有所降低的情况下,国家在下半年仍然有可能继续推出公用事业品以及成品油价格改革,这会导致非食品价格的缓慢上涨,但是由于食品价格可能的加速回落以及食品价格的权重较大,总体来讲,通胀水平上涨有限;第四,从货币供应量来看,国家从紧的货币政策逐步发挥作用,货币供应量增速开始受到抑制,只要从紧的货币政策继续坚持不放松,未来通胀压力有可能逐步减轻。

从政策面来看,下半年管理层的政策重点预计依然不变:首要目标仍然是防通胀,这意味着从紧货币政策基调仍然不变;在通胀有所缓和的情况下,政策可能更多偏向促进就业、防止经济大幅度下滑上面来。
1. 适时推进要素价格改革。积极推进公用事业品价格、成品油以及环保等要素价格改革,既是实现国民经济又好又快的关键,同时也是促进经济增长模式转换、实现节能减排等目标的前提条件。
2. 货币政策继续从紧。随着通胀压力有所缓和,下半年加息压力有所减轻,但央行仍将控制信贷,加大公开市场操作与RRR调整的配合。我们预计RRR在下半年至少调整二次(各50BP);存贷款利率可能调整一次(27BP)。
3. 财政政策可以发挥更大的作用。下半年财政政策的重点一是扩大对教育、社保、医疗等公共消费的投入以及环保、节能等方面的投资;另外一方面,财政政策在灾后重建以及防止经济大幅度下滑、促进就业等方面将发挥积极作用。
4. 在今年1季度人民币汇率快速、大幅度升值后,2季度人民币汇率升势趋缓,但随着美欧日经济在下半年可能继续走软,同时中美之间的利差显著,预计3季度及下半年人民币仍将继续升值,全年升值幅度有可能超过8%。
总之,展望3季度及整个下半年,我们预计货币政策继续保持被动偏紧,货币市场利率总体上仍受到压力,同时,下半年IPO的进展仍然会受到管理层的调控,面临一定的不确定性。我们将密切关注市场经济指标与利率变动情况,在保证流动性的基础上,适时进行久期调整
五、投资组合报告
1、 报告期末基金资产组合
资产组合 金额(元) 占基金总资产的比例(%)
债券投资 3,255,671,061.82 58.37%
买入返售证券 1,713,353,610.03 30.72%
其中:买断式回购
的买入返售证券 --- ---
银行存款和清算
备付金合计 287,511,657.38 5.15%
其它资产 321,178,251.58 5.76%
合计 5,577,714,580.81 100.00%
2、 报告期债券回购融资情况
序号 项目 金额(元) 占基金资产净值的比例(%)
1 报告期内债券回购融资余额 11,419,871,394.55 3.39%
其中:买断式回购融资 --- ---
2 报告期末债券回购融资余额 287,099,736.45 5.75%
其中:买断式回购融资 --- ---


说明:(基金债券正回购的资金余额超过资产净值的20%)
序号 发生日期 融资余额占基金资产净值的比例 原因 调整期(天)
1 --- --- --- ---


3、 报告期末基金投资组合剩余期限
项目 天数
报告期末投资组合平均剩余期限 98
报告期内投资组合平均剩余期限最高值 110
报告期内投资组合平均剩余期限最低值 49
4、 期末投资组合平均剩余期限分布比例
序号 平均剩余期限 各期限资产占
基金资产净值的比例(%) 各期限负债占
基金资产净值的比例(%)
1 30天以内 54.07% 11.65%
其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 --- ---
2 30天(含)-60天 10.79% ---
其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 4.00% ---
3 60天(含)-90天 14.74% ---
其中:剩余存续期超过397天的浮动利率债 2.99% ---
4 90天(含)-180天 8.09% ---
5 180天(含) -397天(含) 23.60% ---
合 计 111.29% 11.65%

5、 期末按券种分类的债券投资组合
序 号 债券品种 成本(元) 占基金资产净值的比例(%)
1 国家债券 --- ---
2 金融债券 509,344,317.14 10.20%
其中:政策性金融债 509,344,317.14 10.20%
3 央行票据 2,070,563,378.88 41.47%
4 企业债券 675,763,365.80 13.54%
5 其他 --- ---
合 计 3,255,671,061.82 65.21%
剩余存续期超过397天的浮动利率债券 349,377,585.43 7.00%

6、 基金投资前十名债券明细

序号
债券名称
债券数量(张) 成本(元) 占资产净值的比例
(%)
自有投资 买断式回购
1 08央行票据63 5,100,000 --- 507,219,091.54 10.16%
2 07央行票据139 3,000,000 --- 294,571,436.07 5.90%
3 08央行票据61 3,000,000 --- 289,371,129.95 5.80%
4 08央行票据48 2,400,000 --- 239,466,854.53 4.80%
5 08央行票据70 2,000,000 --- 192,473,139.88 3.86%
6 07农发13 1,700,000 --- 169,582,665.29 3.40%
7 07国开19 1,200,000 --- 119,492,939.95 2.39%
8 08央行票据64 1,000,000 --- 96,383,580.95 1.93%
9 08美的CP01 800,000 --- 80,197,101.43 1.61%
10 08美的CP02 800,000 --- 79,930,399.75 1.60%

7、 "影子定价"与"摊余成本法"确定的基金资产净值的偏离
项 目 偏离情况
报告期内偏离度的绝对值在0.25%(含)-0.5%间的次数 ---
报告期内偏离度的最高值 0.2376%
报告期内偏离度的最低值 0.0993%
报告期内每个工作日偏离度的绝对值的简单平均值 0.1687%
8、 投资组合报告附注
(1)本基金的计价方法
本基金估值采用摊余成本法,即估值对象以买入成本列示,按实际利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余存续期内摊销,每日计提损益。
本基金通过每日分红使基金份额净值维持在1.0000元。
(2)本报告期内,本基金不存在持有剩余期限小于397天但剩余存续期超过397天的浮动利率债券的摊余成本超过报告期末基金资产净值的20%的情况。
(3)本报告期内没有需说明的证券投资决策程序。
(4)其他资产的构成
序号 其他资产 金额(元)
1 应收利息 14,936,183.58
2 应收申购款 6,194,568.00
3 其他应收款 ---
4 应收证券清算款 300,047,500.00
5 其他 ---
6 待摊费用 ---
合计 321,178,251.58

六、开放式基金份额变动
序号 项目 份额(份)
1 期初基金份额总额 7,137,853,570.24
2 加:本期申购基金份额总额 10,810,936,033.01
3 减:本期赎回基金份额总额 12,956,372,047.96
4 期末基金份额总额 4,992,417,555.29

七、备查文件目录及查阅方式
(一)备查文件目录
1、中国证监会批准招商现金增值基金设立的文件
2、《招商现金增值基金基金合同》
3、《招商现金增值基金招募说明书》
4、《招商现金增值基金托管协议》
5、《招商现金增值基金季度报告(2008年第2季度)》
6、基金管理人业务资格批件、营业执照和公司章程
(二)存放地点
招商基金管理有限公司
地址:中国深圳深南大道7088号招商银行大厦
(三)查阅方式
基金选定的信息披露报纸名称:中国证券报
登载季度报告的管理人互联网网址:http://www.cmfchina.com

招商基金管理有限公司
二??八年七月二十一日

(来源:上海证券报)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>