搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

保本基金净值破面存套利机会 投资看清关键条款

  得益于灵活的资本配置比例和较低的股票仓位,今年以来南方避险增值、银华保本增值、国泰金鹿保本增值(二期)、金元比联宝石动力等国内现有4只保本型基金鹤立“基”群。而其中,净值跌至0.9667元(7月有17日数据)的金元比联宝石动力,理论上还存在2%的保本套利空间。

  买保本基金须看清关键条款

  2008年6月5日,国泰金鹿保本增值(二期)结束募集,募集31.9亿元,在今年以来成立开放式股票型基金中,募集规模位列第4,也是6月成立基金中最大的一只。保本型基金再一次从“边缘”走到了聚光灯下。

  天相数据也显示,今年上半年,保本型基金的平均份额净值增长率为-12.58%,大幅优于股票型基金(跌37.14%)和混合型基金(跌34.33%),仅次于债券型基金(跌1.83%)。一时间,“保本”概念再热。

  不过,就今年6月的成绩来说,除当月成立的国泰金鹿保本增值(二期)外,国内其余3只保本型基金收益全部为负,业绩表现并不好看。其中,南方避险增值跌幅最大,为5.63%;银华保本增值跌幅为1.14%;金元比联宝石动力保本跌幅最小,为0.88%。对此,好买基金研究中心分析师曾令华说,“3只保本基金虽已经亏损,但在认购期认购的投资无须担心。”

  通常,保本型基金可以分为“保证保本”和“护本保本”两种类型,两者都是对所投资的本金提供固定比率的保证,唯一的不同是,前者有公司进行担保;而后者则是利用基金本身的操作结构设计,锁住净值的下行风险。国内现有的4只保本基金都是保证保本基金。分析人士说,“担保公司实力雄厚,到期出现不能保本的概率甚微。”

  值得注意的是,保本基金一般要求持有至到期才保本,现有的4只保本基金只有国泰金鹿保本二期的保本周期为2年,其余3只保本基金的保本周期均为3年。其中,仅有金元比联宝石动力在申购期内申购也提供保本,其他3只基金只在认购期内认购才保本,而在保本周期内申购则不保本。曾令华说,“从保本角度来看,现在购买其他3只基金意义不大。”

  南方避险潜在收益最大?

  投资保本基金的目的无非是在能够保本的前提下,获取更大收益,换句话说,投资保本基金另一个关注的焦点是潜在回报力的大小。“通常,股票配置比例较高的基金在牛市能获得较好的收益;但如果市场出现较大调整,这类基金收益受的影响也更大。”长城证券分析师阎红表示。

  在4只保本型基金中,国泰金鹿保本规定基金投资于债券的比例不低于基金资产的60%,投资于股票、权证等其他资产不高于基金资产的30%。银华保本规定债券资产配置初期不低于60%,即权益资产的上限可以相机调整至40%。

  金元比联宝石动力股票资产占基金资产比例不高于60%。2008年1季度股票仓位在10%左右;而2季度股票仓位已经降至0.71%。较低的股票仓位使其在跌市中损失较小。而南方避险增值的规定是,债券资产配置初期不低于75%,其后可以自行调整。2008年1季报显示,其股票仓位还高达39.20%,但2季报时,其仓位迅速降至9.53%。较高的股票仓位使其在市场调整中净值损失较重,今年以来损失23.51%。

  因此,曾令华说,“4只基金中,南方避险增值潜在收益率最大。”

  金元比联动力或可套利

  根据合同约定,金元比联宝石动力将为投资者提供到期日1.01元保本底线保证,同时,该基金在申购期内申购也提供保本,因此,近期其净值变动格外受到市场关注。

  公司提供的数据,7月17日,宝石动力基金净值跌至0.9667元。“现在点位存在较大套利空间。”曾令华说,假设用1万元申购金元比联宝石动力保本基金,2008年7月17日净值0.9667元,申购费率为1.0%,那么其净申购金额为10000/(1+0.012)=9881.42元,申购份额为9881.42/0.9667=10221.81元。如果两年后到期后,假如期间没有分红,净值低于1.01元,则按1.01 元每份赎回,又由于持有期在2至3年之间,赎回费率为1.2%,则其赎回金额为10200.14元,则套利收益为2%。

  记者查看金元比联基金合同时发现,宝石动力基金份额在50亿份以下时将接受申购。而来自该基金2008年2季报数据显示,报告期末基金总份额为41.21亿份。

  不过,阎红表示,投资者在投资保本型基金时还应考虑一些因素。首先,计算机会成本。如果不考虑股市对该类基金潜在收益率的影响,那目前无风险投资的其他可选产品还有存款、货币市场基金、优质纯债基金等固定收益类产品。金元比联宝石动力保本基金是三年期的保本基金,2010年8月14日到期。目前买入并持有到期的收益率如果高于上述固定收益产品,那其对固定收益类产品有偏好的投资者来说有吸引力,反之机会成本增大。

  其次,注意波段操作。如果考虑股市因素,在股票市场大幅调整后买入这类保本基金的积极作用是为投资增加了安全垫。如果股票市场上涨,投资者可以在市场出现阶段性高点的时候赎回,以使得投资收益最大化。如果股票市场继续调整,保本基金的保本底线提供的套利收益可以成为投资的安全垫。

  最后,抓住最佳套利时机。临近到保本期到期日,如出现基金净值低于保本底线情况,此时申购等待保本期到期赎回是较好的套利机会。因为,无论从作为固定收益类品种考虑还是避险套利工具,都会有较好的收益。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金鹿 | 金元比

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>