搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

[原创]设立投资预期 两千年前的战术投资基金

  《孙子·谋攻篇》中提到:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”两千多年前的一个战术理论如今被广泛应用在我们的日常生活中,工作学习中,在基金投资领域,我想也是有共通的地方的。

  如果我们现在提出这样一个问题:“你的基金投资有预期吗?”大家的答案又是什么呢?在去年甚至是前年,我们大多数人的一定兴高采烈的说:“不翻倍的话,那好意思说啊?哈哈!”;而在今年再问同一个问题,大家的肯定会变成的满面愁容,我们中还有不少人大呼“早知道这样,打死我也不买基金”、“我好几个月的工资都没有,只要回本,就是赔了手续费,我也认了,再也不买基金了”,或者是“买基不如抄股”。为什么同一个问题在不同的市场环境中却有着完全不同的反应?是基金公司的管理水平和研究队伍出现了问题呢?还有有这样或者那样的不可告人的险恶目的?还是投资人对于基金投资的预期有偏差?

  据了解,为了不鼓励基金经理追逐短期排名情况而舍弃投资者的长期收益,一些比较成熟,管理资金比较大的基金公司在考核基金经理业绩时,往往以一年为时间周期,作为基金经理年终考评的依据。而基金在短期内的波动表现并不会过多地去进行干涉,只是一季度一次去关注旗下的基金和行业平均水平是否存在很大差异性。

  也许在牛市中,投资人对选择基金还没有过多的考虑,毕竟每天看着账户上的钱哗哗进来,区别只是多和少的问题;但在市场振荡和熊市中,产品选择就显得更为重要。如果选择的产品并不适合投资人的风险承受力,心理波动必将影响投资人的基金投资操作。

  所以,在当前来说在充分分析我国经济前景和国际大趋势的基础上,作为投资者一定要认清自己的投资目标。在牛市中,可以当然可以把偏股型基金的仓位配置的高一些;在熊市中,应该把配置型、债券型,甚至是货币基金配置得高一些。同时,要根据大势,即使调整好自己的盈利预期。在股票投资中,有一条重要的操作方法,就是设定“止赢点”和“止损点”,也是要求要有自己的投资收益的正、负预期,我想基金投资也应该这样!记得今年年初,就看到有一位基金投资的老手,在帖子中就明确设立自己在2008年的收益率为12%,我们在这里不讨论具体数字的合理性,只是探讨一下设立投资预期的必要性。

  你现在是不是应该设立自己的投资预期了呢?各位说呢?>>>一起进来聊聊吧!

进入搜狐理财频道(http://money.sohu.com/查看更多投资理财资讯 >>>

欢迎进入我家理财基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>