搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

2008股票型基金三大关键词:亏损、分化、抄底

  “既可以把你带入天堂,也可以把你送下地狱,这就是股票型基金。”对于股票型基金,一位投资者真是爱恨交织,并作出了上述评价。来自WIND资讯的统计数据显示,截至7月14日,股票型基金今以年来平均跌幅达到33%,创下国内基金业少有的半年度最大跌幅,但近期建仓的新基金则纷纷出现了正收益。

  关键词一:亏损

  市场没有常胜将军。对于这一点,作为去年牛市大赢家的股票型基金更是有着切身感受。今年迄今,如果非要总结股票型基金的整体表现,那无外乎四个字:全线亏损。对于这样的成绩单,股票型基金自己估计之前也未曾想到。

  上述统计数据表明,按照复权净值累计增长率计算,170只股票型基金全部亏损,跌幅最小的也在18%以上。在跌幅榜上,国投瑞银瑞福进取排名第一,跌幅达到58.12%,短短半年多时间几乎打了四折;友邦华泰红利ETF排名随后,同期跌幅也有46.5%。此外,华夏上证50ETF、华安上证180ETF、融通巨潮100、博时裕富、中邮创业核心优选等22只基金,同期跌幅都在40%以上。

  关键词二:业绩分化

  今年以来,A股市场经历了深幅调整,上证指数最低下探2566点,最大跌幅达到49.6%,同期跌幅位居世界前列。受基础市场深幅调整影响,相对于去年的“鸡犬升天”,基金业绩明显开始分化,最大差距甚至在两倍以上。

  不过,仔细分析可以发现,跌幅较小的股票型基金,主要与侧重投资于中小盘成长股票、通胀受益行业以及仓位较轻有关。以排名第一的华宝兴业多策略增长为例,根据一季报,其一季度末的股票仓位仅有62.57%,几乎触及股票型基金60%股票仓位的下限,事实证明其市场研判的准确性。

  而在跌幅靠前的公司中表现正好相反,以中邮创业核心优选为例,其一季度末的股票仓位高达90.74%,随后又在重仓的中国联通上栽了跟头。由此来看,基金研究团队的功力差异明显。

  关键词三:抄底

  今年以来,随着市场的深幅调整,新基金发行开闸,同时,抄底之声不绝于耳。新基金能成功抄底吗?

  粗略统计,今年以来,共有20只股票型新基金成立。但是,以4月22日为界限,股票型基金的表现截然不同。在4月22日之前,沪指单边下挫。数据表明,凡是在此之前成立的股票型新基金在经历短期的业绩上涨后,随着股市的再度调整,出现几乎全部亏损,抄底不成反而被套。其中,建信优势动力、浦银安盛价值成长等迄今跌幅均在15%以上。

  而在4月22日迄今成立的基金中,尽管期间出现2566点的新低,反而借助近期的盘整和反弹,成功实现短期正收益。其中,东方策略成长、南方优选价值、易方达中小盘等都收益为正,其中东方策略成长涨幅达到5.71%。从目前来看,其抄底作用还是非常明显。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>