搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

风险较低收益固定 定期储蓄不如买债券型基金

  2008年上半年,一度受到热捧的偏股型基金跌幅惨烈。这种情况下,风险较低、具有固定收益的债券型基金和货币型基金成为当前市场的投资主题,越来越受到广大投资者的青睐。

  国金证券张剑辉指出,纯债型基金较定期储蓄有比较优势,但货币基金与定期储蓄相比并不具有明显的比较优势,只可作为活期储蓄的替代品种。

  关注中短期限债券型基金

  从新基金的表现来看,今年上半年新发债券型基金的业绩表现要好于其他类型基金。统计数据显示,今年上半年,共发行17只债券型基金,截至7月14日,这些新基金净值都在面值之上。当然,债券型基金的净值在大盘的深度调整过程中也出现小幅度缩水,平均缩水幅度2%。

  张剑辉指出,引起债券型基金净值缩水的因素主要有两个方面,一是二级市场主动投资的股票大幅下跌影响偏债券型基金净值表现;二是今年来新股投资收益率的明显下降,且部分网下申购新股锁定期内破发。不过,随着前期网下认购股票的解禁,在二级市场主动进行股票投资的纯债券型基金比例下降,下阶段债券型基金的收益将趋于稳定。尽管“打新”收益下降,但部分股票尤其是大盘股申购的年化收益率仍在6%以上,具有一定的吸引力,因此,对新股价值的认识判断及所采取的选择性申购策略将在一定程度上决定下半年债券型基金之间的收益差异。

  张剑辉认为,尽管在股市震荡、“打新”收益下降的情况下,债券型基金收益率下滑,但参考当前固定收益类品种(包括信用类债券)的收益率水平、新股网上/网下申购的总体收益情况,并考虑流动性因素,纯债券型基金 (包括适当参与新股投资产品)与定期储蓄相比仍具备优势,可以作为定期储蓄的升级替代品种,适合低风险偏好的投资者。另外,下半年加息压力存在且流动性紧张,债券市场预期并不乐观,在期限选择上宜适当收缩期限,侧重选择投资中短期限品种和流动性控制较好的债券型基金产品。建议投资者下半年重点关注华夏债券型基金、博时稳定价值债券型基金等侧重配置信用类债券并适当参与新股投资的纯债券型基金产品,以及鹏华普天收益债券型基金、大成债券型基金等注重流动性控制、操作稳健的纯债券型基金产品。

  注重货币基金流动性

  据数据显示,2008年以来一年期央票发行利率始终维持在4.0583%的水平,而银行间市场7天拆借利率呈现稳定上涨走势,近两个月来基本维持在3%以上。不过,与去年下半年新股申购期间拆借利率大幅波动不同,随着“打新”收益的下降,货币市场利率的波动也明显下降。货币市场基金2008上半年的年化收益率达到2.96%,且收益表现平稳。

  张剑辉指出,作为活期储蓄的升级替代品种,货币基金收益率与定期储蓄相比不具备优势。紧缩政策持续下,市场资金紧张。下半年进行货币市场基金选择在注重历史收益及稳定性的同时,关注基金规模及流动性因素。建议关注华夏现金增利、南方现金增利、华安富利、建信货币等货币市场基金。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张剑辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>