搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

华宝兴业:趋势性上涨有赖于油价房地产业企稳

   在日前发布的今年三季度投资策略报告中,华宝兴业基金指出,从估值角度看,目前市场估值已经处于15倍市盈率水平附近。历史比较和国际比较的结果都显示,目前估值水平已经十分合理,产业资本开始对资本市场有所认同。

而市场的趋势性上涨则有赖于油价和房地产业的双双企稳。

  华宝兴业提示,下半年CPI仍可以趋势性回落,警惕房地产投资大幅下滑风险。未来房地产投资是固定资产投资的最大风险。从近期情况看,滞销和资金短缺造成了房地产投资意愿有所下降。未来一旦地产市场出现大的波动,会影响房地产开发速度和开发意愿。

  令人关注的是,华宝兴业基金并不认为宏观调控的主基调在三季度会有大的变化;局部对中小民营企业的支持力度会上升,包括信贷政策;目前位置“救市”政策出台空间较小。目前宏观经济确实存在不确定性和下行风险,但就2008年来讲,上市公司盈利下降未必有市场预期得那样悲观。目前的估值已经很大程度反映了“硬着陆”情景,即2009年上市公司盈利不增长,或者是低水平增长。这更多反映了市场的一种情绪,即在巨大不确定下,尽量抛售以回避风险,把估值降到最低,但目前认定宏观经济必定出现“硬着陆”同样有误判风险。

  该机构表示,市场出现趋势性上涨需要两个催化剂:首先,以油价为代表的大宗商品价格的趋稳;其次,房地产要企稳。这两个催化剂对宏观调控有决定性影响。从宏观面和估值等角度主观判断,该机构坚持认为目前市场已经有所透支悲观预期,市场长期投资价值已经显现,目前是长期投资者入市的时机。市场真正要趋势性反转取决于前两个催化剂的明朗。而地产市场在三季度会见分晓,短期不乐观;油价则有变化的可能。

  华宝兴业基金表示,未来针对股市可能出台的政策包括:其一,鼓励公司尤其是大型国企回购股份注销。在目前的估值水平下,部分股票对实业资金已经具备一定的吸引力,但比较优势还不很突出。上市公司目前资金面偏紧,融资意愿较强,尤其是地产企业。在这样的背景下,要拿出大量现金去回购股份有一定难度。因此回购只能局限于部分企业,尚不具备普遍意义。其二是指数期货。指数期货推出短期对市场有积极作用,但中长期仍取决于宏观、行业的趋势,指数期货本身不会起到决定作用。从国际市场推出指数期货历史表现来看,并没有确切的证据说明其对市场有正面作用。其三是大小非政策。针对大小非减持规范性政策仍有出台空间,但主要针对的是规范而不是严格的设限。首先在目前市场水平上,大小非压力已经不是最主要问题;其次政策的合法性也存在问题;再次大小非代表的利益更为集中,游说能力和左右政策能力更强。管理层会采取道义劝说的方式要求大非主动追加承诺。其四是开放更多的资金入市。除了批准更多的基金入市外,其他的渠道还包括:批准更多额度的QFII、加大地方社保入市力度,加大企业年金入市力度。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>